USDнал
63.73 | 63.78
EURнал
70.47 | 70.54
USDцб
63.8430
EURцб
70.6997
Главное меню
Все новости
Полезное

Сколько денег нужно откладывать, чтобы безбедно жить на пенсии?

31 октября 20192 372 просмотра0 комментариев

Россияне потеряли веру в пенсионную систему. По данным опроса сервиса Superjob, только каждый пятый житель страны полагается на государственные выплаты в старости. Поэтому треть граждан планируют работать «пока хватит сил». А на собственные накопления рассчитывают лишь 10% населения.

Согласно результатам другого опроса – Национального агентства финансовых исследований, только треть работающих граждан способны делать сбережения. При этом размеры заначек у российских семей зачастую не превышают 100 тысяч рублей. Ко времени выхода на пенсию этих денег с трудом хватит, чтобы прожить несколько месяцев без работы или пособий.

Эксперт по личным финансам Мария Тараско считает, что после 30 лет очень важно делать сбережения. Причем не только на будущую старость, но и на случай каких-то непредвиденных расходов, пишет АиФ.ru.

Тараско рекомендует откладывать деньги в долларах, поскольку «российский рубль нестабилен». Тем более, инфляция в России в два раза превышает аналогичный показатель в США – 4% против 2%.

Предположим, что вам уже 35 лет. Ваша карьера складывается неплохо, и вы можете себе позволить делать сбережения на будущее. Вы хотите накопить достаточную сумму к пенсии, чтобы ежемесячно получать по 500 долларов на свои нужды.


Читайте также: Пенсия – для избранных. Кому достанется повышение выплат после новой реформы


Если вы планируете выйти на пенсию в 65 лет и рассчитываете сделать накопления на 15 лет вперед, то вам понадобится за 30 лет собрать 90 тысяч долларов. Однако с учетом колебаний инфляции на 2-3% придется собрать гораздо большую сумму денег – 188 440 долларов.

Если положить деньги на вклад, то максимальная ставка по нему составит 2%. А в будущем может стать еще ниже с учетом тренда на сокращения базовой ставки ФРС. Эксперт советует завести инвестиционный счет, где доходность может доходить до 6% годовых.

Теперь высчитаем необходимый ежемесячный взнос, чтобы через 30 лет получить желаемую сумму. Для этого нам понадобится специальная инвестиционная формула: сумма накопления * % * (1 / (1+%)количество лет — 1) / 12 = ежемесячный взнос.

188 400 * 0,06 * (1 / 1,0630 — 1) / 12 = 197,82 доллара

Тараско отметила, что ежемесячные взносы не должны тяготить и подрывать ваше финансовое положение в настоящем.

«Если сумма накоплений не соответствует бюджету, следует уменьшить цели или увеличить срок, в течение которого делаем накопления», – заявила эксперт.

Напомним, что на днях Минфин и Центробанк представили новый формат накопительной системы – гарантированный пенсионный план (ГПП). Он призван стимулировать россиян самостоятельно собирать себе на пенсию. Чтобы стать участником новой пенсионной системы, достаточно подать заявление на сайте госуслуг. Вносить средства на счет можно в любом размере и с любой частотой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
2 372 просмотра
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!