Юань становится популярнее доллара. По данным Центробанка, в августе оборот торгов «китайца» на Мосбирже вырос до нового максимума – 44,7% от общего объема. В честь такого события ЦБ даже поднял юань в списке курсов валют «на завтра» на своем официальном сайте.
При этом, по словам директора департамента денежного рынка Мосбиржи Сергея Титова, юань – это новый доллар, потому как пара юань – рубль сейчас является лидирующей на площадке. На внебиржевом рынке в августе доля юаня возросла до 21,5%.
Что сейчас происходит с юанем: сколько он будет стоить, стоит ли его покупать, – рассказал в беседе с Bankiros.ruЭдуард Лушин, заместитель председателя правления, начальник казначейства СДМ-Банка.
- Стоит ли сейчас купить юани, чтобы сберечь свои накопления?
- Тут работает известное правило: покупать стоит на коррекции. Например, когда интервенции ЦБ РФ на рынке в период ближайших 10 дней будет увеличены в 10 раз. Не забываем, что движение валют против рубля за последние несколько месяцев было достаточно сильным, не исключено, что еще представится возможность купить валюту чуть дешевле.
- Стоит ли вообще вкладывать все накопления в эту валюту?
- И здесь работает правило: портфель сбережений всегда должен быть диверсифицирован, следует выбирать несколько валют. Так, более высокие ставки по рублям при коррекции валютного курса могут также принести неплохой доход. В целом, более диверсифицированный портфель даст возможность сбережениям подрастать в любой период рыночных колебаний.
- Что лучше для этих целей – доллары или юани?
- Если мы говорим про безналичные активы, то в портфеле должны быть как дружественные, так и «недружественные» валюты. С наличным юанем чуть сложнее, так как ввиду ограниченности его предложения на рынке спрэды на обмен валюты могут быть достаточно широкими. В то же время объем предложения, емкость рынка и ликвидность рынка наличных долларов США и евро, конечно, пока значительно выше.
- Какой курс валют можно ждать осенью: сколько будет стоить юань?
Нас ждет непростой – достаточно волатильный – период осени, колебания валют и рынков будут сильными. В результате на коррекции юань может снизиться до 12,20-12,50 рубля, а верхняя граница вполне сможет протестировать уровень 14,00-14,20.
Кстати, по данным опроса Bankiros.ru, несмотря на общий рост популярности, исключительно в юанях свои сбережения предпочитают хранить всего 2% граждан. Опрос проводился в телеграм-канале Bankiros.ru методом анонимного анкетирования 21 августа. На момент публикации в голосовании приняли участие 2269 человек.
- Юань становится все более популярной валютой у россиян.
- Однако вкладывать все в юань не стоит. Нужно помнить о принципе диверсификации.
- Осенью юань ждет период волатильности. На пиках китайская валюта может как снизится до 12,20 рубля, так и подпрыгнуть до 14,20 рубля за единицу.
- Следить за юанем онлайн можно тут.
- Последние валютные новости бесплатно читайте в телеграм-канале.