Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum специально для Bankiros.ru:
Ситуация на финансовых площадках за прошедшую ночь резко изменилась. Еще вчера на рынках прослеживался переход в режим «risk off» из-за инфляционных страхов, которые вызвала шокирующая статистика по годовой инфляции в США за апрель, скачок с 2,6% сразу до 4,2%, самого высокого значения с октября 2008 года.
Так что фондовые индексы снижались всю неделю теряя в моменте до 5%, укреплялся американский доллар, сигнализируя об уходе инвесторов «в защиту», и даже нефть, которая практически всю неделю держалась в диапазоне $68,00-70,00 за баррель Brent в среду, 12 мая, перешла к понижательной динамике, и к утру пятницы, 14 мая, провалилась ниже $67,00.

Однако вечером в четверг, 13 мая, падение начало замедляться, и уже сегодня утром мы наблюдаем рост фондовых индексов, который в моменте достиг 2,5% и ослабление американского доллара, что говорит о некотором снижении уровня опасений.
Причиной для столь радикальной смены настроений в ночь с четверга на пятницу, стало конечно же не исчезновение инфляционной угрозы, эта тема наверняка продолжит пугать инвесторов в ближайшие месяцы, а действия ФРС. На рынке появилась информация о том, что за последние несколько дней американский регулятор по запросу финансовых компаний экстренно предоставил им $400 млрд. в виде обратного репо под нулевую ставку, чем вероятно и вызвал отскок на рынках.
Теперь инвесторы ломают голову, является ли вчерашний отскок, так называемым «отскоком дохлой кошки» за которым, падение фондовых индексов должно продолжиться. Или вливаний ФРС, в комплексе с упрямым отрицанием устойчивости повышенной инфляции будет достаточно для того, чтобы вернуть американский фондовый рынок, а за ним и другие к историческим максимумам.
В разрезе этой ситуации сегодняшние перспективы российских фондовых индексов и рубля выглядят относительно неплохо. Сложно сказать, сможет ли российский рынок игнорировать негативную динамику цен на нефть, которые потеряли за последние два дня более 3%, но по крайне мере, без новой волны распродаж на американском рынке, и российские индексы и рубль сохранят стабильность.

Для российской валюты сегодня очень важным представляется уровень сопротивления 73,80-74,00 за американский доллар. Именно он разделяет возможность укрепления рубля до 73,00 за доллар США и достаточно сильного снижения к 75,40. Пока баланс рисков все же в пользу российской валюты, поэтому вариант с укреплением, сегодня немного более вероятен.
На более среднесрочном горизонте, до конца мая, риски ослабления российской валюты выше. Поддерживать рубль в этот период, будет конвертация валютной выручки российскими экспортно-сырьевыми компаниями для уплаты налогов, пик выплат придется на 25 мая. В остальном мы видим риски более глубокой коррекции как на нефтяном рынке, так и на фондовых площадках, что будет оказывать поддержку американскому доллару и провоцировать отток капитала с развивающихся рынков. Таким образом, к концу мая, рубль может снизиться в диапазон 75,50-76,50 по отношению к американскому доллару и 90,00-91,00 к евро.
Текущие уровни вполне привлекательны для приобретения иностранной валюты, а для того, чтобы подстраховаться на случай более сильного укрепления рубля, имеет смысл разделить сумму, которую планируется конвертировать, на доли, часть иностранной валюты приобретая сейчас, а часть в случае более привлекательных курсовых уровней.