Счетная палата отказалась поддерживать законопроект о назначении опекунам фиксированной выплаты в 10 тысяч рублей. По мнению ведомства, такие решения ведут к дискриминации.
Новый документ о повышении выплат был разработан российскими сенаторами. В пояснительной записке отмечено, что сейчас опекуны получают всего 1200 рублей в месяц. Эта сумма была установлена в 2008 году и с тех пор никак не менялась. Теперь парламентарии предлагают повысить ее до 10 тысяч рублей и ежегодно индексировать.
Но в Счетной палате с законопроектом не согласны. По мнению ведомства, документ, устанавливающий повышенные выплаты только для опекунов, выглядит несправедливым. Получается, что ни с чем останутся граждане, которые сейчас ухаживают за нетрудоспособными пожилыми людьми без оформления статуса опекуна или попечителя. Для них ежемесячная выплата так и останется в пределах 1200 рублей.
Также в документе, подготовленном Счетной палатой, отмечено, что изначально закон охватывал всех трудоспособных граждан, вне зависимости от их статуса, которые не могут работать, потому что вынуждены ухаживать за престарелыми людьми.
Кроме того, в законопроекте не определили источник и порядок исполнения расходов на эти выплаты. И это при том, что в финансово-экономическом обосновании указано, что для реализации законопроекта потребуются средства федерального бюджета.
«Каких-либо расчетов и данных, позволяющих оценить объемы дополнительных расходов федерального бюджета, в материалах к законопроекту не представлено», – отмечено в заключении ведомства.
Без таких расчетов закон не могут принять к исполнению, потому что он просто не сможет работать.