Российская валюта не рухнет до конца первого квартала, прогнозируют аналитики Sberbank CIB. Эксперты ожидают, что внутренние факторы поддержки помогут сохранить приемлемый курс рубля.
В Сбербанке отметили, что спрос населения на иностранную валюту существенно упал. Вдобавок Минфин в два раза снизил объем валютных покупок до 170 млрд рублей в феврале. Эксперты объяснили снижение аппетитов ведомств падением нефтяных цен и сокращением поступлений в бюджет от нефтегазовых компаний. Сырьевые производители вынуждены были снизить добычу энергоресурсов из-за теплой зимы.
Дополнительную поддержку рублю могут оказать новые поправки в бюджет, которые предполагают расходы на обещанную президентом Владимиром Путиным социальную помощь населению. Аналитик Sberbank CIB Юрий Попов полагает, что правительство будет использовать средства фондов, что будет позитивно воспринято валютными рынками. Но в наибольшей степени курс «россиянина» будет ориентироваться на новости о распространении коронавируса.
«Если эпидемия коронавируса будет взята под контроль и ситуация вскоре стабилизируется, рубль в феврале может укрепиться до 62 за доллар, а к концу марта – до 61. При этом мы считаем, что рубль вряд ли подорожает до 60 за доллар, поскольку значительное ускорение глобального роста маловероятно», – отметил Попов.
Ранее экономисты рассказали, что рубль оказался одной из трех валют, особенно сильно пострадавших из-за вспышки китайской инфекции. Замедление китайской экономики влечет снижение спроса на нефть. Это рискует замедлить темпы роста российского ВВП и ускорить инфляцию.