USDнал
64.24 | 64.14
EURнал
70.77 | 70.58
USDцб
64.2101
EURцб
70.6761
Главное меню
Все новости
Кредиты

Сбербанк прогнозирует обвал ставок по вкладам в рублях

22 октября 20192 763 просмотра0 комментариев

Сбербанк спрогнозировал снижение ключевой ставки Центробанком до 6% к концу года. По мнению аналитиков госбанка, произойдет это в два этапа: 25 октября ставка снизится на 0,5 п.п., в декабре еще на 0,5 п.п.

Главный экономист Сбербанка Антон Струченевский сообщил РИА Новости, что такой прогноз куда более смелый, чем в целом ожидания по рынку.

«Мы ожидаем, что по итогам заседания в пятницу ЦБ снизит ставку на 50 базисных пунктов — до 6,5% и, возможно, еще на 50 базисных пунктов — до 6% в декабре, после чего ставка может оказаться неизменной минимум на полгода»,— поделился прогнозом Струченевский.

Читайте также: Пора забирать деньги из банков. Рублевым вкладам предрекли обвал ставок до конца года


Величина ключевой ставки напрямую влияет на стоимость банковских кредитов и доходности по вкладам. Дело в том, что финансовые организации берут деньги у ЦБ, который выдает их по ключевой ставке. Чем ниже этот показатель, тем дешевле становятся кредиты для населения, но и ниже доходность рублевых депозитов.

При снижении показателя ключевой ставки до 6%, доходность по рублевым вкладам опустится до 5-5,5% годовых.

Неделей ранее ЦБ сообщил, что видит возможность для снижения ключевой ставки более быстрыми темпами, чем планировалось ранее. В сентябре ЦБ третий раз за год снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7% годовых. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возможность «более решительного» снижения, а правительство поддержало эту идею. Ближайшее заседание совета директоров регулятора по денежно-кредитной политике состоится 25 октября.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
2 763 просмотра
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!