USDнал
63.73 | 63.78
EURнал
70.47 | 70.54
USDцб
63.8430
EURцб
70.6997
Главное меню
Все новости
Вклады

Пора забирать деньги из банков. Рублевым вкладам предрекли обвал ставок до конца года

22 октября 20199 812 просмотров1 комментарий

Доходность по вкладам в рублях снижается каждый месяц. В начале октября средняя максимальная ставка по депозитам опустилась до 6,48% годовых. Новый импульс к падению процентов могут придать последние заявления Эльвиры Набиуллиной. В интервью CNBC глава регулятора допустила более решительное снижение ключевой ставки.


Величина ключевой ставки напрямую влияет на стоимость банковских кредитов и доходности по вкладам. Дело в том, что финансовые организации берут деньги у ЦБ, который выдает их по ключевой ставке. Чем ниже этот показатель, тем дешевле становятся кредиты для населения, но и ниже доходность рублевых депозитов.


По словам Набиуллиной, снижению ключевой ставки благоприятствуют низкие показатели инфляции. Сейчас она составляет 4%, а до конца года может опуститься к 3,5-3,6%. Отметим, что на данный момент замедление инфляции вовсе не говорит ни о чем хорошем, поскольку стало следствием падения доходов населения, а не улучшений в экономике.

«Существенное понижение темпов инфляции в этом году продиктовано неожиданно сильным сжатием потребительского спроса. Доходы населения продолжают падать, и у многих людей попросту не хватает средств, чтобы поддерживать прежний уровень жизни, они вынуждены затянуть пояса», – пояснил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Впрочем, в правительстве не видят в этом никакой угрозы. В Минфине заявили, что только поддерживают стремление ЦБ к опережающему снижению ключевой ставки и в ближайшем будущем ожидают дешевые займы.

ЦБ обрушит доходность по вкладам в два раза

За последние три месяца ЦБ трижды снизил ключевую ставку – в июле, августе и сентября – каждый раз на 0,25%. Сейчас показатель составляет 7%. Ближайшее заседание регулятора запланировано на 25 октября.

Аналитики ITI Capital предполагают, что уже на этой неделе ставка будет снижена сразу на 0,50 п.п., а в декабре опустится еще на 0,25 п.п. Тогда к новому году показатель достигнет 6,25%.

Однако начальник управления ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко уверен, что регулятор будет и дальше придерживаться политики поступательного изменения ставки. По его мнению, на этой неделе показатель будет снова снижен на 0,25 п.п., а в декабре – еще на 0,25 п.п.


Читайте также: Западный эксперт предсказал новый финансовый кризис


Если в следующем году нефтяные цены останутся на прежних позициях, а Россия не ввяжется в новые геополитические передряги и обойдется без экономических шоков, тогда ключевая ставка может снизиться еще минимум два-три раза.

По прогнозу РЭУ имени Плеханова, ключевая ставка рухнет ниже 5% к середине 2021 года. Исследователи объясняют свой прогноз тем, что деньги дешевеют во всем мире. На фоне стагнации глобальной экономики центробанки западных стран тоже понижают ставки.

В таком случае, к концу этого года средняя ставка по рублевым вкладам опустится до 6-6,3% годовых, а через полтора года доходность может составить всего 3,3-4,3%, предположил аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Напомним, что самый низкий показатель средней максимальной ставки был зафиксирован в июне 2018-го, когда доходность рублевых депозитов в топ-10 российских банках не превышала 6,05%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
9 812 просмотров
Комментарии1
мизантроп24.10.2019

у этих горе-экономистов(большинство из них в экономике понимают,как козлы в колбасных обрезках),цель одна: все отнять у народа и поставить сам народ на колени.

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!