USDнал
63.05|59.6
EURнал
67.1|62.2
USD/RUBбиржа
55.24
Главное меню
Инфляция

Сахар и стройматериалы сбавили в цене: инфляция начала снижаться?

21 апреля 2022 18:002 286 просмотров 0 комментариев

В середине апреля этого года инфляция снижалась быстрее, чем росла с конца февраля. По данным Росстата, темпы роста цен в это время сократились до показателей двухмесячной давности, а средние цены на непродовольственные товары даже снижались, в том числе и на сахар. Почему темпы инфляции начали быстро снижаться?

Согласно статистике Росстата, после пяти недель ускорения роста индекса потребительских цен инфляция начала ускоренно снижаться. С 9 по 15 апреля 2022 года цены в России приросли на 0,2% и в целом апрельский прирост цен может быть в итоге нерадикально выше прироста цен в апреле 2021 года, хотя еще в предыдущую неделю рост цен составлял 0,66%, более чем втрое выше. Такие цифры приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на Росстат.


Bankiros.ru

В действительности торможение инфляции проявляется снижением стоимости бензина, а также падением цен на непродовольственные товары при ограниченном, особенно относительно марта, росте продовольственных цен. Что касается сахара, то ажиотажный спрос со стороны населения не мог быть бесконечным, поэтому статистика зафиксировала минус 0,34% от стоимости на прошлой неделе. Снижение цен также зафикисровано на стройматериалы (минус 0,33%) и нулевой рост стоимости на легковые автомобили (плюс 0,05%). Если такой тренд продолжится, то нельзя исключать и временной остановки инфляции в конце апреля.

Однако, радоваться рано. Быстрое снижение инфляции в середине апреля является прямым следствием того, что в марте 2022 года внутренний спрос в России банковским кредитованием не поддерживался.

Тем временем Центробанк планирует в следующую пятницу, 29 апреля, снизить ключевую ставку. Сейчас она составляет 17%. По мнению экспертов издания, сейчас экономика России в основном тратит те запасы сырья и компонентов, которые сделаны до февраля, и лишь когда они закончатся, станут понятны новые цены, новый реальный курс рубля и в целом новая реальность.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, куда лучше всего вложить деньги при снижающейся ключевой ставке.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.



Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!