USDнал
64.05|65.5
EURнал
66.75|70
USD/RUBбиржа
60.58
Главное меню
Выплаты

С какого возраста гражданин может получать доплаты от государства

04 июля 2022 09:306 357 просмотров 0 комментариев

При достижении пенсионного возраста человек получает право на пожизненную пенсию от государства, если он наработал необходимый стаж, достаточное количество пенсионных баллов и выполнил все условия для достижения определенной пенсии. Однако, кроме пенсии, есть ряд выплат, которые положены гражданам по мере достижения определенного возраста.

В этом плане важно отметить достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. На данный момент такой возраст является предпенсионным и, по общим правилам, не дает права на пенсию.

При достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин граждане могут рассчитывать на выплату пенсионных накоплений от ПФР или НПФ – зависит от того, где размещались накопления. Такая выплата может быть единовременной или пожизненной, в форме накопительной пенсии. Какими будут выплаты в каждом конкретном случае, зависит от размера страховых взносов на накопительную часть пенсии, которые учитываются на лицевом счете гражданина.


Bankiros.ru

Если сумма взносов незначительная, а при расчете накопительной пенсии ее размер составит не более пяти процентов от размера страховой пенсии, гражданин получит всю сумму взносов в виде единовременной выплаты.

Если накопительная часть пенсии превысит порог в пять процентов, то гражданин будет получать определенную сумму из нее ежемесячно.

После повышения пенсионного возраста в субъектах РФ граждане сохраняют право на льготы ветеранам труда в прежнем возрасте: женщины с 55 лет, а мужчины с 60 лет.

При достижении 70 лет жителю многоквартирного дома государство компенсирует часть взносов на капитальный ремонт, если получатель является собственником жилья. При этом получатель должен не работать, проживать в квартире один или с неработающим пенсионером или инвалидом первой или второй группы.

Размер компенсации составляет половину от действующего в субъекте РФ норматива – минимальной суммы взноса, умноженной на региональный стандарт норматива площади жилого помещения.

При достижении возраста 80 лет пенсионер имеет право на доплату к страховой пенсии по старости. Ее размер равен фиксированной выплате. Для неработающих пенсионеров размер выплаты составляет 7 220,74 рубля. Пенсионный фонд устанавливает ее автоматически – никакого заявления пенсионерам подавать не нужно. Выплата назначается сразу же со дня достижения 80-летнего возраста.

Неработающие пенсионеры также могут получить 1200 рублей, если за ним оформят пенсионный уход.

При достижении 80-летнего возраста пенсионеры могут получить компенсацию взносов на капремонт в размере 100% от регионального норматива. Получатель должен не работать, проживать в квартире один или с неработающим пенсионером или инвалидом первой или второй группы.

Кроме перечисленных выплат, которые регулирует федеральное законодательство, регионы также могут назначать свои доплаты для жителей-пенсионеров различных возрастов.

Например, в Санкт-Петербурге предпенсионеры – женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет могут получить ежемесячные выплаты.

В Подмосковье одиноко проживающие пенсионеры старше 65 лет могут получить ежемесячную доплату в размере одной тысячи рублей, если проживают в регионе более десяти лет.

Кроме того, многие субъекты РФ предусматривают разовые выплаты долгожителям к юбилейным датам. Например, жители Москвы при достижении 100-летнего возраста получат выплату в 28 692 рубля. Петербуржцы при достижении 90-летнего возраста получат 15 тысяч рублей, при достижении 95 лет – 20 тысяч рублей, а в 100-летний юбилей – 25 тысяч рублей.

Узнать о выплатах в вашем регионе можно в вашем отделении соцзащиты.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, к чему приведут попытки запретить крипту в России.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!