- интересуются новостями валютного рынка;
- хотят узнать, какое событие в апреле определит дальнейший курс рубля.
30 апреля заканчивается срок действия президентского указа об обязательной продаже экспортной выручки. Его дальнейшая судьба на данный момент неизвестна. Финансовые власти разделились во мнениях: Центробанк считает, что данный механизм оказался бесполезным, а Минфин, наоборот, отмечает его высокую эффективность. Сможет ли прекращение действия указа привести к падению курса рубля и какие есть варианты развития событий, рассказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в беседе с «Российской газетой».
По мнению эксперта, указ об обязательной продаже валюты может быть продлен до конца года. Однако параметры продажи (80% и 90%) или сроки продажи могут быть смягчены, и экспортеры будут продавать меньше валюты, чем раньше. В этом случае ожидается постепенное ослабление рубля. Аналитик заложил в прогноз на второй квартал текущего года средний курс рубля на уровне 96 за доллар, 102 за евро и 13,2 за юань.
Аналитик отметил, что период с мая до конца года обычно неблагоприятен для рубля из-за сезонных факторов. В частности, в мае растет спрос на валюту, в том числе для туристических поездок за границу. Также во втором квартале увеличивается потребность в валюте для импорта и выплаты внешнего долга. В прогнозы на четвертый квартал Васильев заложил средний курс рубля на уровне 102 за доллар, 111 за евро и 13,9 за юань.
Второй вариант развития событий, предложенный Васильевым, предполагает продление указа об обязательной продаже валюты до конца года на текущих условиях. Это, по его мнению, должно укрепить рубль.
«В этом сценарии ожидаем, что рубль во втором квартале будет в среднем составлять 95 за доллар, 101 за евро и 13,1 за юань. В этом сценарии к концу года ожидаем увидеть 99 за доллар, 106 за евро и 13,5 за юань», – спрогнозировал аналитик.
- Прекращение действия указа об обязательной продаже экспортной выручки может повлиять на курс рубля;
- Финансовые власти разделились во мнении об эффективности указа: Центробанк считает его бесполезным, Минфин – эффективным;
- Аналитик Васильев считает, что продление указа возможно с некоторыми смягчениями условий;
- В таком случае может произойти постепенное ослабление рубля до уровня 96 за доллар;
- Второй вариант развития событий предполагает укрепление курса рубля при продлении указа с текущими условиями;
- На нашем сайте можно открыть выгодный валютный вклад;
- Также можно следить за курсом валют в режиме онлайн;
- Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.