USDнал
71|67
EURнал
77.5|68
USD/RUBбиржа
63.37
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Курсы валют

Рынок акций просел, рубль упал вниз. Эксперты рассказали, что происходит

15 января 2022 09:004 825 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Индекс Мосбиржи сильно просел и побил очередные исторические рекорды, иностранные инвесторы уходят из российских активов, а рубль дешевеет относительно валюты. О том, что происходит на фондовом и валютном рынках, и как это связано с недавними переговорами России и НАТО, объясняют эксперты.

В четверг 13 января рубль значительно «просел» на фоне неудачных переговоров между Россией и НАТО. Однако он продолжает сохранять запас прочности, уверен аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его прогнозам, дальнейший курс российской валюты будет зависеть от геополитики и дипломатии, в то время как экономические факторы станут смягчающим фактором, который предотвратит сильную просадку.

Однако несмотря на панику среди инвесторов, риск-премия, которая выплачивается инвесторам как компенсация за принятие дополнительного риска и рассчитывается Райффайзенбанком как спекулятивный отток капитала, все еще «не столь высока», по сравнению с прошлыми случаями весной 2020 и 2018 годов.


Предоставлено Райффайзенбанком

Как предполагают аналитики банка, если рубль остановится на уровне в 75,7 единиц к доллару, а экономические условия не изменятся, то отток капитала в январе может составить 6-6,5 млрд долларов. И хотя многие участники рынка опасаются геополитических рисков, рынок предполагает, что ухудшение ситуации на политической арене маловероятно.

Что касается надежности рубля, то он продолжает получать поддержку от роста мировых цен, говорит Станислав Мурашов. Большой объем выручки от экспорта дает рублю «существенный запас прочности». В крайнем случае, отмечает аналитик, Центробанк всегда может приостановить покупку валюты на открытом рынке. Такой ход мог бы значительно нивелировать спекулятивный отток, учитывая, что объем покупок находится на уровне многолетних максимумов – около восьми млрд долларов в месяц.

«Также не стоит забывать о факторе ужесточения политики ЦБ – регулятор и раньше не был настроен на мягкость, а текущая ситуация может даже послужить триггером для более сильного повышения ключевой ставки», – заключает эксперт.


Bankiros.ru

Но пал не только рубль. к концу недели российский рынок акций значительно снизился, сообщает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций». Сильнее всего упала стоимость «голубых фишек», в том числе Газпрома и Сбербанка, что косвенно указывает на активных выход из российских активов нерезидентов, для них страновые риски существенно выросли.

Но помимо геополитических рисков на рынок вернулись опасения из-за коронавируса. По данным эксперта, суточный прирост заболевших covid-19 перешел с сотен тысяч новых случаев до двух и трех с половиной миллионов. Также на снижение интереса к рисковым активам отразилось усиление «ястребиных» сигналов ФРС.

«В итоге индекс Мосбиржи отступил к уровням весны прошлого года, а всего с начала 2022 года потерял более 6%».

В условиях напряженной геополитики любые прогнозы о ситуации на фондовом рынке значительно осложняются, утверждает аналитик БКС. Однако в базовом сценарии компания предполагает, что увеличение панических продаж удастся избежать. Кроме того, любые положительные сигналы с политической арены позволят оперативно «сокращать потери», поскольку у инвесторов появляется шанс приобрести акции крупнейших компаний по хорошим «скидкам» с приличными дивидендами.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие вызовы ждут экономику России в 2022 году.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!