Финансовый консультант TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:
Прошлая неделя оказалось богатой на события, однако рубль не только смог удержаться от падения, но и укрепился и это даже несмотря на снижение котировок черного золота, вызванное опасениями повторного введения антиковидных ограничений в Китае.
Скорее всего, столь позитивная картина сложилась благодаря решению Федеральной Резервной Системы США сохранить базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых. Кроме того, главный финансовый орган первой экономики мира заявил, что продолжит выкуп активов с рынка по 120 миллиардов долларов в месяц до существенного прогресса в достижении целей по занятости и инфляции.
Проблема в том, что хоть коронавирус и продолжает шагать по планете, экономика США продолжает восстанавливаться, а это означает, что так называемый tapering или снижение объемов программы количественного смягчения не за горами. Многие аналитики ожидают, что уже на симпозиуме в Джексон-Хоуле ФРС даст четкие сигналы о сворачивании стимулов. На этом фоне одним из важнейших событий этой недели станет публикация отчета по рынку труда в США. Логика очевидна – чем лучше данные, тем ближе сокращение программы количественного смягчения. Если же данные окажутся хуже ожиданий, то существует большая вероятно, что ФРС отложит это решение, что непременно скажется как на долларе, так и рубле.
С другой стороны, не может не радовать решительность ЦБ РФ в борьбе с инфляцией, ведь именно действия регулятора позволяют увеличить привлекательность рублевых активов. Напоминаем, что вслед за повторным увеличением ключевой ставки до 6,5%, Эльвира Набиуллина заявила, что Центральный банк продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику, поскольку высокая инфляция в РФ сохраняется.
Означает ли это, что рубль продолжит укрепляться? Как ни раз упоминалось, что Минфин России не заинтересовано в сильном рубле, так как это негативно скажется не только на экспортном потенциале России, но и на бюджете страны. Таким образом, существует достаточно высокая вероятность, что дальнейший рост российской валюты приведет к валютным интервенциям в рамках бюджетного правила.