На днях на пиках торгов доллар достигал планки в 75 рублей за единицу, евро поднимался до 91 рубля. Сейчас валюта отступила от пиков, однако что дальше – загадка. О том, чего ждать от курсов валют в ближайшие дни в беседе с Bankiros.ru рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
В ближайшие недели российский рубль, скорее всего, будет снижаться к основным валютам. Негативное влияние на курс рубля будут оказывать, как внешние, так и внутренние факторы.
К внешним факторам можно отнести рост рисков на мировых финансовых рынках в связи с подъемом инфляции. Инфляционные ожидания во многих странах, судя по опережающим индикаторам, находятся на максимальных значениях за десять и более лет. Это приводит к падению цен на облигации и росту доходности. Высокая доходность ухудшает финансовые условия, а это прямо отрицательно влияет на рынки акций и экономику. Поэтому провалы на рынках акций будут вызывать рост рисков, что приведет к общему укреплению доллара США и падению валют стран с развивающейся экономикой.
К внутренним факторам можно отнести также рост инфляции в России, которая поднялась до 5,4%, что намного выше ключевой ставки Банка России. Высокая инфляция заставляет инвесторов продавать наши облигации и акции, затем выводить деньги в валюту. Это создает давление на рубль, даже несмотря на рост цен на нефть.
Цены на нефть с начала года выросли на 30%, а рубль упал на 1,5%. Таким образом, можно ожидать дальнейшее снижение нашей валюты. Ближайшие цели падения к доллару – 76,5 и 78 рублей.