Российские банки активно запасаются валютой. В прошлом году валютные резервы кредитных организаций возросли более чем в три раза, до 16,5 млрд. Об этом говорится в обзоре Райффайзенбанка.
Аналитики полагают, что в начале 2020 года российские банки продолжат пополнять запасы валюты. Дело в том, что банкиры ожидают снижения курса рубля,а также опасаются санкций США. В американском Сенате продолжают обсуждать антироссийский законопроект DASKA, который предполагает запрет на покупку отечественного госдолга и валютные операции для банков.
«Увеличение втрое за последний год подобной „валютной подушки“ повышает стабильность банковской системы и внутреннего валютного рынка. В случае дестабилизации ситуации ажиотажный спрос на валюту может быть удовлетворен за счет как раз этих резервов», – пояснил руководитель партнерских программ площадки «Линейка» Вячеслав Максименко в разговоре с «Ридус».
Российский Минфин также увеличил закупку иностранной валюты в январе. Так, всего за месяц ведомство потратит на эти цели 309,9 млрд рублей, что в полтора раза больше расходов декабря. Это связано с высокими доходами бюджета от экспорта нефти. Валюта будет направлена в резервы государства.
Несмотря на дедолларизацию экономики, полностью отказаться от американской валюты нельзя. Как минимум потому что именно в ней происходят расчеты за сырьевые товары.
Ранее рейтинговое агентство Standard & Poor’s предсказало застой российской экономики в ближайшие четыре года. На фоне слабого экономического роста курс российской валюты рухнет на 20% за четыре года, прогнозируют аналитики.
одним словом фейк народ напугают и все рубль наоборот укрепляет свои позиций .
Пока что курс рубля действительно укрепляется. Но многие аналитики сходятся во мнении, что во второй половине года российская валюта может начать снижение к доллару накануне выборов в США и падения нефтяных цен. Поэтому банки перестраховываются и запасаются иностранной валютой.
Что за привычка вялотекущее падение рубля к доллару на 20% за 4 года называть словом «Рухнет» ?! В 2018 году 18%-ное «рухание»за 1 год не особо кто и заметил.
Несмотря на дедолларизацию экономики, полностью отказаться от американской валюты нельзя. Как минимум потому что именно в ней происходят расчеты за сырьевые товары-например наркотики. Если в стране будет полная дедолоризация, то наркокортелям не выгодно сюда возить свой товар за рубли. Но есть куча другой валюты. Только полный отказ от валюты решит проблемы наркомании в стране, ввоза некачественных товаров, что недопустимо самой Америкой и Европой. Их цель это вытравить нашу нацию и забрать ресурсы. К сожалению в Думе в большинстве сидят их продажные агенты и такой закон никогда не будет принят.
Уже биткоинами оплата нарко