Игорь Кучма, финансовый аналитик TradingView, Inc., специально для Bankiros.ru:
Как и ожидалось, на фоне ухудшения энергетического кризиса в Европе и Китае, роста инфляционных ожиданий, а также рисков, связанных с потенциальным банкротством одного из крупнейших девелоперов поднебесной Evergrande, инвесторы начали постепенно уходить в доллар США. В результате, американская валюта ожидаемо выросла, в то время, как валюты развивающихся стран, наоборот просели. Единственным исключением стал российский рубль, сумевший остаться в плюсе к доллару в сентябре. Связано это ни с чем иным, как с ростом цен на энергоносители.
В конце прошлой недели цена газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, впервые превысив отметку 1200 долларов за одну тысячу кубометров. В случае с нефтью, рублевая цена на черное золото также достигла рекордных значений – около 5800 рублей за баррель. Стоимость же энергетического угля калорийностью 6000 ккал за кг в Европе побила 20-летний рекорд и превысила 232 долларов за тонну.
Тем не менее, ситуация получается двоякой. С одной стороны, рост котировок на энергоносители приведет к укреплению позиций национального бюджета, дополнительным доходам Фонда национального благосостояния и более высоким доходам экспортеров. С другой стороны, снова вырастет инфляционное давление, а мир вновь столкнется с перебоями поставок, что в конечном итоге может привести к замедлению экономики.
Ситуацию ухудшает и тот факт, что по мере приближения холодов потребность в энергоресурсах только вырастет, в то время, как запасы большинства стран находятся на рекордно низких уровнях. Помимо этого, страны испытывают проблемы с возобновляемыми источниками энергии. Так, Норвегия сообщила о быстро падающих запасах воды в водных резервуарах для гидроэнергетики. Если ситуация не улучшится в ближайшее время, цены на углеводороды продолжат расти.
На этом фоне возникает очевидный вопрос – почему Россия просто-напросто не увеличит экспорт угля, газа и нефти? Во-первых, этому мешают инфраструктурные ограничения, нехватка мощностей подрядчиков, а также желание угольщиков больше поставлять в Азию, где цена выше. Во-вторых, в случае Европы не будем забывать и об антимонопольных ограничениях, согласно которым 50% пропускной мощности Северного потока-2 должно бронироваться для альтернативных поставщиков.
Вот и получается, что потребность есть, а возможностей нет. Означает ли это, что рубль продолжит укрепляться? Если Минфин увеличит покупку валюты по бюджетному правилу, то скорее всего нет. Если же ЦБ будет вынужден вновь повысить ключевую ставку, то эффект может быть краткосрочным.