- почему ЦБ сохранил ставку, и когда ждать ее снижения;
- как политика регулятора отразится на доходности по вкладам;
- сколько будут стоить доллар, евро и юань по отношению к рублю в ближайшее время.
В прошлую пятницу Банк России сохранил ставку на уровне 21% третий раз подряд. Это объясняется недостаточным замедлением инфляции в стране. Однако снижение ставки может негативно повлиять как на курс рубля, так и на доходность по вкладам, предупредил в беседе с Bankiros.ru эксперт по инвестициям Евгений Ходченков.
Ждать ли снижения ставки ЦБ?
«ЦБ сохранил ставку на уровне 21%. Это связано с тем, что инфляция, которая, по последним данным, составляет 10,6%, все еще высока», – объясняет спикер.
По его мнению, регулятор не будет спешить снижать ставку, чтобы не дать инфляции разгуляться. Однако все зависит от риторики Банка России. Если ЦБ признает, что инфляция замедляется и инфляционные ожидания снижаются, это может стать сигналом для снижения ставки в будущем.
«Но пока ситуация нестабильна: инфляция замедляется, но неравномерно, а рубль укрепляется, что создает дополнительное давление», – обращает внимание Ходченков.
Ставки по вкладам продолжат снижаться
Процентные ставки по депозитам постепенно снижаются, отмечает эксперт. С 17 февраля по 17 марта они упали в среднем на 1,5%, достигнув 20,4%. Однако некоторые банки еще предлагают высокие ставки.
Выгодные варианты депозитов и накопительных счетов можно найти тут.
«Пока ЦБ оставляет ставку без изменений, депозиты сохраняют свою привлекательность. Но если на следующем заседании совета директоров Банка России в риторике ЦБ прозвучит мягкость, это станет триггером для дальнейшего снижения ставок по вкладам. В таком случае уже в апреле банки могут предложить клиентам менее щедрые условия», – предупреждает Ходченков.
Поэтому, если вы хотите зафиксировать высокий процент, – сейчас еще есть возможность, обращает внимание собеседник Bankiros.ru.
Прогноз курса рубля
«Курс рубля, вероятно, останется стабильным. Доллар будет в диапазоне 82-85 рублей, евро – 88-91 рубля, а юань – 11-11,5 рубля», – ожидает Ходченков.
Однако любое смягчение политики ЦБ, например, снижение ставки или изменения в риторике, могут привести к ослаблению рубля. В этом случае курс валют может вырасти, и рубль начнет терять свои позиции, заключает спикер.
Ранее Bankiros.ru узнал, что большинство россиян ждут ослабления рубля на протяжении весны.
- ЦБ принял решение не снижать ставку, так как инфляция замедляется, но неравномерно, а рубль укрепляется, что создает дополнительное давление.
- Если на следующем заседании ЦБ снизит ставку или даст сигнал о смягчении политики, то ставки по вкладам снизятся еще заметнее.
- В ближайшее время доллар будет в диапазоне 82-85 рублей, евро – 88-91 рубля, а юань – 11-11,5 рубля.
- При смягчении денежно-кредитной политики Банка России рубль потеряет поддержку и ослабнет по отношению к иностранным валютам.
- Следить за курсом валют можно здесь.
- Если вы планируете открыть вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.
- Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.