Укрепление доллара США затрагивает многие валюты и сырьевые активы. Этой тенденции не следует только нефть, полагает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro, передает «Российская газета».
По словам аналитика, черное золото с начала месяца уверено дорожает, что отличает этот ресурс от общей тенденции на рынке и поддерживает рубль. Стремление пары доллар-рубль прийти к уровню 76 рублей не утихает даже на фоне восстановлении американской валюты, которое длится последний месяц. Нахождение пары на планке ниже 76 рублей было сигналом к снижению границы до 73 рублей.
Как отмечает Купцикевич, на укрепление рубля в ближайшие три месяца будет работать сезонность. Совместно с позитивными настроениями, которые сейчас царят на нефтяных рынках, это способно заставить рубль плыть против глобального течения. Гипотеза поддерживается позитивными макроэкономическими оценками и ожиданиями в области углеводородов.
«Это настраивает на рост цены благодаря восстановлению спроса, а не только из-за недостаточного предложения», – поделился эксперт.
При этом устойчивое укрепление «американца» по отношению к другим валютам заставляет аналитиков с опаской смотреть на перспективы рынков. Из-за сильного доллара нефть может растерять энтузиазм на дальнейший рост, что частично лишит рубль поддержки. Есть вероятность, что достижение ценника в 60 долларов за баррель Brent может запустить массовую фиксацию прибыли от 76% с начала ноября.
Если такое произойдет, «россиянину» придется уйти в оборону, то есть, опуститься до 76-80 рублей за доллар. Причем продержится на этой планке нацвалюта недолго. Рубль сможет привлечь инвесторов на спаде и в итоге уйдет к 70-72 рублям за один доллар к концу квартала.