Мир начал постепенно выходить их карантина. Однако «это пока лишь первые детские шаги», отметил ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич в комментарии «Российской газете». Люди опасаются новой волны заражения, а нефть и другие мировые индексы растут медленно. Эксперт рассказал, что будет с курсом рубля после выхода из изоляции.
По мнению аналитика, затишье на валютных рынках объясняется неопределенностью. Инвесторы пока не могут определиться с дальнейшими действиями. Поэтому курс доллара уже две недели не может выйти из диапазона 73,5-74,5 рубля за доллар. Если бы курс снизился до 72,5 рубля за «американца», это могло бы вселить в инвесторов веру в перспективность рубля. Как отмечает аналитик, такой поворот возможен. Но для этого рынкам придется отбросить страхи перед экономическими угрозами коронавируса, в том числе падением уровня жизни и ростом дефолтов.
При этом евро в последнее время слабел: курс «европейца» подошел к порогу в 79,5 рубля. Это минимум с начала марта. По словам аналитика, такое падение объясняется проблемами, с которыми столкнулся Евросоюз из-за коронавируса. Масла в огонь подливает политика: руководства стран так и не пришли к согласию по эффективности принимаемых мер. При этом Германия начала открыто выступают против действий Европейского Центробанка.
«Это очень опасный прецедент, так как вовсе не тривиальным может оказаться вопрос пребывания Германии в зоне евро. Это разворот на 180 градусов от ситуации 8-9 летней давности, когда угроза выхода нависала над слабыми», – подчеркнул Купцикевич.
Из-за конфронтаций и экономических трудностей в Европе инвесторы скептически смотрят на рубль. Но обвала ждать не стоит, заключил эксперт.
«Для дальнейшего роста нужны по-настоящему хорошие новости, доказывающие бодрое восстановление экономики как России, так Европы. Пока лишь можно констатировать, что экономики перестали разрушаться – не более того» – резюмировал Купцикевич.