USDнал
74.45 | 69.99
EURнал
89 | 88.63
USDцб
74.4275
EURцб
88.9334
USD/RUBбиржа
74.2025
Главное меню
Все новости
Экономика

Россию ждут годы экономической агонии: на чем основан пессимистический сценарий?

21 января 2021 15:4551 052 просмотра 36 комментариев

По прогнозам аналитической компании S&P Global Market Intelligence, Россию ждут три непростых года, которые будут сопровождаться ростом цен, девальвацией и экономической агонией. Что же станет причиной кризиса, рассказал ученый-экономист Михаил Дмитриев в эфире «Царьграда».

Ведущий Юрий Пронько поинтересовался у гостя передачи, «где мы (Россия) сейчас находимся?».

По словам Дмитриева, сейчас страна, как и весь мир, находится на стадии выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Но пока трудно сказать, удастся ли России выйти из него быстро, отметил он.

«Скорее всего, первое полугодие как минимум будет тяжелое для всех, в том числе и для России», – сказал гость программы.

Он уверен, что потом страну ожидает стагнация, а восстановление будет очень медленным.

Bankiros.ru

Позитивные тенденции существуют, но для России они станут минусами

Дмитриев отметил, что пандемия принесла в мир и позитивные моменты. Прежде всего, это усиление интереса к декарбонизации, и как следствие, целому шлейфу кардинально новых технологий, которые могут начать двигать мировую экономику после пандемии.

Еще один момент, который радует гостя программы, это усиление интереса к сфере здравоохранения. В период пандемии новый толчок в развитии получили компании, занимающееся выпуском лекарств, медтехники. Причем заказы поступают, как от частных предприятий, так и от государства.

«К сожалению, для России на более долгую перспективу все это обернется, скорее, минусами, чем плюсами. И это главная проблема для нас сегодня. Пандемия, по сути, совпала с очень серьезным переломом трендов на нефтегазовом рынке, прежде всего на рынке нефти», – констатирует эксперт.

Он отметил, что Илон Маск, который выпускает электромобили, стал самым богатым человеком в мире – его состояние оценивается в 180 млрд долларов.

Этот факт свидетельствует о том, что мир сейчас переоценивает потенциал спроса транспортного сектора на нефть и газ. Если ведущие страны будут переходить на электричество и другие источники энергии, то российская экономика продолжит агонизировать, уверен Дмитриев.

Bankiros.ru

«Российская экономика – это парусник, а не корабль»

По словам эксперта, через несколько лет в России будет совершенно другая экономика – более закрытая, медленная, автократическая. Дмитриев объясняет это тем, что экспорт нефти и нефтепродуктов составляет 50% российской экспортной выручки, а это 15–20% ВВП. Заменить такой объем будет нечем, уверен эксперт. В качестве альтернативы многие называют водород, IT-технологии, которые можно продавать за рубеж, однако для этого нужно время, заметил Дмитриев.

Он сравнил экономику страны с кораблем, у которого нет автономного двигателя.

«Будь это корабль на дизельном топливе, подбавил газку, набрал обороты, и корабль пошел туда, куда надо, с нужной скоростью. Но российская экономика, к сожалению, это парусный корабль. Паруса наполняет цена на нефть и спрос на нефть, и ничего другого пока нет», – заключил Дмитриев.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
51 052 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии36
саша кравчук
саша кравчук 20.02.2021

..беда! как вы судно назовете так оно и поплывет!

Александр Гавриченко
Александр Гавриченко 19.02.2021

Друг мой посмотри что творится в сша где предпочли зелёную энергетику.Замерзают однако.Так что почитай и не бери дурное в голову.

Виктор Русаков
Виктор Русаков 19.02.2021

До тех пор пока не будет учреждена государственность в диалектическом формате «Государство-НАЦИЯ», на фундаменте государствообразующего большинства населения ЕВРАЗИИ - РУСОВ, ни о какой перспективе РФ говорить не приходится! Рано или поздно Синедрион разрушит РФ и учредит межрегиональные территориально-вассальные образования, без расово-этнических признаков исторически-освоенных территорий. Только - Русов-Славяно-Русская Республика НАЦИЯ «Руси-Русии» обеспечит прогрессивное развитие Русов Генома, в поддержке родоплеменных меньшинств всей Евразии. Другого пути нет!

канал ВАНЬКА
канал ВАНЬКА 19.02.2021

То что мы колония Запада народ не поймет никогда. Ну а если вдруг и поймет, то все равно ничего не поменятся потому как менталитет по сути рабский..

Сергей Вороновский
Сергей Вороновский 17.02.2021

Шухера не будет -уже всех обокрали к 2008 году ,а сейчас уже и по Лёша Навльный это так ветерок предвещающий бурю. Очередь большая, многие хотят порулить. Созрели, зажрались и заждались.ставили в стойло с доходами по 20 000 руб. поголовно в среднем по стране .А других доходов и не надо , потому что с каждой ,, рабочей лошади " в круг больше половины уходят в бюджет ,вот только еще 20 млн.неучтенных пока умудряются жить без налогов ........ А СТАТЬЯ НАПИСАНА с правдоподобностью положения вещей в РФ точно !Ограбление колонии ради процветания метрополии никогда не считалось зазорным. А наша страна давно уже колония запада под управлением оккупационной администрации. И когда это поймет большее количество ее жителей, тогда и грянут перемены.

Ольга Иванова
Ольга Иванова 15.02.2021

Екатерина Титова, автором я назвала того «ученого» который смог извергнуть из себя сей высер. А бездумная перепечатка подобных изданий, приравнивает передающее звено к самому первоисточнику.

Andre Sorokin 15.02.2021

об этом догадались уже все тем более Илон Маск пообещал через 10 лет 1\2 электромобилей в мире , а если добавить к этому страсть наших вождей к воровству, вранью, строительству дворцов , золотым унитазам и прочим корявым понтам то про упомянутый водород можно смело забыть

Александр Куценко
Александр Куценко 14.02.2021

Ну и ну ... Автор намеренно вводит читателей в заблуждение. В России строятся более 150 огромных заводов, в том числе и с государственным капиталом. Глубокая переработка нефти, газа и древесины. Авиационное и судостроение, атомная промышленность мирового масштаба. Развитие Северного морского пути. Создание Продовольственной Биржи (зерно, подсолнечник, масло, соя, курятина, свинина). И это только то, что вижу я, простой советский инженер, который не экономист. Уверен, что через 5-8 лет изменится очень многое в лучшую сторону.

Екатерина Титова
Екатерина Титова 15.02.2021

Автор статьи не выражает своего мнения. Он лишь передает слова эксперта)

Ольга Иванова
Ольга Иванова 13.02.2021

Автор статьи оголтелый русофоб, получающий гранты на западе. Он когда пишет о декарбонизации. не пытается представить, как за счет солнечных батарей можно обогреть целый континент зимой, когда световой день короткий, небо затянуто тучами, а его солнечные батареи засыпаны снегом. Он такой же передаст, как и его менторы на западе, коим он лижет постоянно зад.

Екатерина Титова
Екатерина Титова 15.02.2021

Автор статьи не выражает своего мнения. Он лишь передает слова эксперта)

коля сидоров
коля сидоров 12.02.2021

234

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!