Стало известно, сколько денег получат российские пенсионеры до 2023 года. Бюджеты Пенсионного фонда, фонда Обязательного медицинского страхования и социальных фондов были согласованы Госдумой.
Как сообщили в пресс-службе нижней палаты российского парламента, доход ПФР в 2021 году составит 9,1 трлн рублей, расход – 9,6 трлн.
При этом бюджет фонда предусматривает индексацию пенсий неработающим пенсионерам. В 2021 году она вырастет на 6,3%, в 2022 – на 5,9%, а в 2023 году – на 5,6%. Все индексации – выше уровня запланированной инфляции. Напомним, ЦБ РФ установил таргет по инфляции на уровне 4% годовых.
Таким образом, средний размер страховой пенсии по старости у неработающих пенсионеров к концу 2023 года составит 19 тысяч 300 рублей, что превысит прожиточный минимум пенсионера в 1,8 раза.
Также прибавка готовится и для получателей социальных пенсий. В 2021 году выплаты будут проиндексированы на 2,6%, в 2022 году – на 8,5%, а в 2023 году – на 0,9%.
Стоит напомнить, что социальные пенсии по старости выплачиваются людям, которые не смогли накопить нужное количество страховых баллов и стажа. Таким пенсионерам положена только фиксированная выплата, которая в 2020 году составляет 5686 рублей 25 копеек. Именно эта сумма выплачивается ПФР таким гражданам. А регионы, в которых проживают пенсионеры, добавляют к этой сумме средства, доводя выплаты до местного прожиточного минимума.
Стоит отметить, что в бюджете ПФР до 2023 года также запланирована индексация материнского капитала, предусмотрены средства на ежемесячные выплаты льготникам, а также компенсации на проезд к месту отдыха и обратно для пенсионеров-северян.
В далёком детстве нам в деревне приходили малограмотные бабки, чтобы написать письмо своим отбывшим чадам. Одна из них диктовала: «Сынок, я тебе уже обещала прислать денег. И ещё пришлю...». Вот президент олигархов со своими пенсиями мне очень напоминает эту бабку.