USDнал
52.32|57.33
EURнал
60|61.13
USD/RUBбиржа
53.4
Главное меню
Общество

Компании срочно индексируют зарплаты работников: какой индексации в среднем можно ждать?

16 мая 2022 17:003 673 просмотра 0 комментариев

Многие отечественные компании проиндексировали заработные платы сотрудников, чтобы восполнить их потери от инфляции. В лидерах оказался IT-сектор и металлургия. Напомним, что в 2021 году инфляция в РФ составила 8,4%. Это максимум с 2015 года. С 2022 года инфляция уже достигла отметки в 11% на фоне санкций и потребительского бума.

Многие компании не стремятся повышать заработные платы сотрудников, оставляя их номинальный размер прежним, указал Банк России в своем майском докладе о кредитно-денежной политике.

Это помогает сократить реальные затраты и сохранить максимальное количество мест.

Однако де-факто большие компании, наоборот, повысили заработные платы сотрудникам, пишут РИА Новости.

В апреле «Лаборатория Касперского» провела запланированное повышение зарплат в среднем на 20%. В Group-IB также отметили, что проиндексировали зарплаты в апреле, но не указали ее уровень.


Bankiros.ru

Некоторые компании проиндексировали зарплаты сотрудников в январе. Например, один из ведущих производителей минеральных удобрений в России – группа «Акрон» проиндексировала заработные платы сотрудников на 11%. ФосАгро проиндексировали зарплаты работников на 12%.

В РЖД в мае зарплаты проиндексированы уже второй раз за год. В марте зарплаты в компании проиндексировали на 4,2%, а сейчас – на 5%.

В энергокомпании «En+ Group» в апреле подняли зарплаты на 10%, а в регионах затраты на обеспечение работников питанием увеличили на половину.

В «Черкизово» планируют повысить зарплаты на 9%. В X5 Group, которая управляет «Пятерочкой», «Перекрестком» и «Каруселью» проводят анализ по рынку, чтобы убедиться, что сотрудники получают достойное вознаграждение. Однако пока все ресурсы направлены на обеспечение жизнеспособности компании.


Объединенная металлургическая компания повысила зарплату в Челябинске в среднем на 15% – административным работникам и на 20% – для работникам, трудящихся именно на заводах.

По оценкам экспертов, индексация зарплат с начала года составила в среднем 10-15%.Однако полностью компенсировать инфляционные потери не удается. Серьезнее всех пострадают работники малых предприятий – там меньше резервов для увеличения заработной платы.

Скорее всего многие работодатели повысят часть оклада за счет уменьшения размера премий и надбавок. Особенно это может отразиться на работниках с системой KPI, считают аналитики.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему юань сейчас самая выгодная инвестиция.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!