USDнал
77.2 | 77.3
EURнал
92 | 91
USDцб
77.5104
EURцб
92.0669
USD/RUBбиржа
77.385
Главное меню
Все новости
Курсы валют

России не избежать деноминации: эксперт объяснил почему

25 февраля 2021 14:4724 232 просмотра 0 комментариев

В понедельник российская национальная валюта ослабла на торгах Мосбиржи. Доллар превысил 75 рублей впервые с 5 февраля, в то время как евро поднялся выше 90 рублей впервые с 12 февраля. Смогут ли россияне в будущем покупать доллар по 30 рублей, и каков наиболее вероятный прогноз ситуации с рублем на ближайший год. Об этом эксперты рассказали «Вечерней Москве».

По словам финансового и биржевого аналитика Степана Демуры, рубль действительно может окрепнуть в ближайшее время, но при одном условии: властям страны нужно провести деноминацию рубля, как это недавно произошло в Белоруссии.

«Например, у вас был курс 300, а после деноминации стал 30 или вообще 3», – пояснил Демура.

Однако решиться на такой шаг властей может заставить только одна цель – это повышение престижа страны. Он также вспомнил, что 1998 также произошла деноминация рубля, хотя тогда ее так никто не называл. Кроме того, если бы тогда власти не пошли на такой шаг, доллар стоил бы 7 тысяч рублей, уверен эксперт.

Вероятно, что власти пойдут на деноминацию, если доллар достигнет отметки в 125-127 рублей, убежден Демура. Он подчеркнул, что направление рубля зависит от ситуации на внешних рынках, особенно от долларовой ликвидности. В настоящее время ситуация с ней проблематична, но в марте она может скорректироваться.

Доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник и завлабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов заявил, что в ближайшем будущем рубль вряд ли вернет себе позиции, которые он занимал много лет назад.

«Вернуться к отметке 30-40 рублей за доллар нацвалюта РФ может только в случае, если в страну хлынут огромные потоки валютных доходов», – уверен он.

По словам экономиста, в лучшем случае доллар вернется на фоне растущей нефти в район 70–72 рублей. Если произойдут какие-либо заминки и откаты в этом процессе, американская валюта покажет 74–75 рублей.

Несколько раз о необходимости деноминировать рубль и вернуть в обращение копейку высказывался глава ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, новая денежная реформа сделает курсы валют психологически комфортными для россиян.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
24 232 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!