• Для жизни
  • Для бизнеса
Курсы Московской биржи
Личный кабинет
Главное меню
  • Для жизни
  • Для бизнеса
Россияне запасаются валютой: почему количество наличных денег в стране увеличивается
Общество

Россияне запасаются валютой: почему количество наличных денег в стране увеличивается

20 марта 2023 13:302 216 просмотров 0 комментариев Чтение: 1 мин.
Выделить главное
Шрифт с засечками

Согласно статистике ЦБ РФ, объем наличных денежных средств в обращении у граждан России с начала января 2022 года по 1 марта 2023 года вырос почти на 2,5 трлн рублей и составил 16,4 трлн рублей. Также к началу этого года вырос объем наличной иностранной валюты до 6,7 трлн рублей. Bankiros.ru совместно с экспертами разобрался в том, какие тенденции повлияли на это.

Почему россияне снимают деньги с депозитов

В 2022 году объем наличных вырос из-за нескольких событий. В марте 2022 года из-за начала военных действий на Украине, в июне рост замедлился, но в конце сентября-октябре, после объявления о начале частичной мобилизации, снова был замечен рост количества наличных денег у населения.

Бывают этапы, когда доля наличной валюты у населения сокращается, а бывают этапы, когда растет – это процесс, который можно объяснить сезонным фактором. Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отмечает, что сейчас это может быть связано с тем, что люди готовятся к летним отпускам, к майскому путешествию или, например, аккумулируют средства для каких-то покупок. Вероятно, для кого-то психологически комфортнее иметь деньги в наличной форме, но понятно, что наиболее безопасно хранить деньги в банке, так как есть много возможностей: краткосрочные депозиты, накопительные счета. Очевидно, что с точки зрения сохранности лучше всего хранить деньги в безналичной форме.

Вместе с этим доля безналичных платежей растет из года в год. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина озвучила долю безналичных расчетов по России. По ее словам, в 2022 году она выросла до 78%. При этом к концу 2023 года доля может увеличится до 80%.

Аналитик КСП Капитал УА Михаил Беспалов уточняет, что согласно данным ЦБ, приведенным в мартовском обзоре банковского сектора, в 2022 году средства физлиц в банках выросли на 6,9% – до 36,6 трлн рулей. Рост 2022 года оказался даже выше 2021 года, когда средства населения увеличились на 5,7%. Если говорить о средствах в рублях, то рост наблюдался как для текущих счетов (+1,8 трлн рублей), так и для вкладов (+3,1 трлн рублей). При этом весной прошлого года на фоне введения санкций, увеличения волатильности валютного курса и скачка инфляции ситуация была достаточно неспокойной, однако повышение ключевой ставки со стороны ЦБ и рост ставок по депозитам способствовали возвращению средств в банки.

Основным фактом спроса на любую наличность всегда является действие «мотива предосторожности». Его действие усиливается в периоды турбулентности, локальной неопределенности, повышения рисков в экономике и финансах. Доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических Олеся Десятниченко говорит, что в стандартных, стабильных условиях, спрос на наличность обычно не очень высок ввиду того, что отказ от наличной формы актива в пользу безналичной, позволяет агенту претендовать на получение финансовой выгоды, например, в виде процентного дохода. В сложных экономических и финансовых условиях, этот фактор престает действовать так сильно, как раньше.

«Более важным становится гарантированная возможность свободно распоряжаться накоплениями (оплачивать сделки, конвертировать, перемещать и пр.). Наличная форма актива позволяет, в данных условиях, делать это наилучшим образом. В условиях, когда безналичные расчеты по внешнеэкономическим операциям существенно затруднены, ограничены, или даже невозможны, старый добрый cash вновь становится востребован и популярен, позволяя заключать и оплачивать сделки», – отмечает Десятниченко.

Санкции всему виной

Рост спроса на национальную наличную валюту обусловлен рядом факторов, среди которых нежелание граждан нести риски возможного, по их мнению, ограничения доступа к денежным средствам на счетах и депозитах, вынужденным ростом объема наличного оборота в малом бизнесе и некоторых секторах среднего бизнеса.

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов добавляет, что в первую очередь увеличение наличной валюты на руках населении говорит об обеспокоенности и снизившемся доверии к финансовым институтам:

«Еще свежа память о девяностых годах, да и о 2014 тоже, и люди стараются максимально сохранить то, что у них есть. Также множество ограничений со стороны ЦБ РФ и Минфина, международные санкции и в целом неопределенность в отношении ближайшего будущего, которая во все времена приводила к тому, что люди складывали сбережения под подушку».

При этом в банках отмечают, что можно и дальше хранить деньги на своих счетах. Мария Саенко, заместитель лидера трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие» рассказала, что хранить средства на банковских счетах безопасно, как и раньше. Несмотря на сложную ситуацию последнего времени, отечественная банковская система стабильна и обладает достаточным запасом капитала и ликвидности для бесперебойной работы.

В целом можно говорить о том, что банковский сектор успешно справился с вызовами 2022 года, Михаил Беспалов добавляет, что некоторые банки, несмотря на санкционные ограничения, блокировку активов и отключение от SWIFT, даже смогли остаться прибыльными по итогам года.

«Если речь идет о рублевых накоплениях, то по сравнению с прошлым годом риски здесь скорее снизились. Что касается валютных счетов, то ситуация остается неоднозначной. С одной стороны, возможные санкции на НКЦ, вероятность введения которых обсуждалась в прошлом году, не случилось, однако гарантий того, что эта тема не вернется в повестку тоже нет. В марте ЦБ продлил ограничения на снятие наличной валюты, а издержки на хранение средств в недружественных валютах в банках за последний год повысились», – уточнил эксперт.

Нужно ли снимать евро и доллары

Мария Саенко считает, что для роста доли наличной валюты на руках у населения предпосылок нет. Незначительно на этот показатель может влиять ситуация с продленными ограничениями на снятие и покупку наличной иностранной валюты и общей неэффективностью ее хранения в банках сейчас. Клиенты физлица продолжают постепенно снимать средства с валютных счетов в рамках действующих ограничений. Но этот процесс вялотекущий и вряд ли может сильно повлиять на общий объем наличной валюты вне банковской системы.

Директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов отмечает, что безналичные евро и доллар стали «токсичными». В любой момент может произойти их блокировка. Поэтому граждане и предпочитают сейчас наличную иностранную валюту.

«Введен запрет на ввоз наличных долларов и евро в РФ, – добавляет он. – В связи с этим, популярность наличной валюты в РФ только выросла. Это теперь товар, который в любой момент может стать редким».

При этом пока эксперты затрудняются сказать будет ли в течение этого года происходить дальнейшее повышение доли наличной валюты у населения. Слишком много факторов влияют на этот процесс. Олеся Десятниченко считает, что вероятно, пока объем наличности вне банков не будет иметь тенденцию к снижению, а темпы роста будут находиться в прямой зависимости от уровня внешних и внутренних экономических и финансовых рисков и общего уровня неопределённости.

«Негативный опыт введенного и существующего ограничения на снятия наличных долларов и евро, безусловно, не способствует повышению доверия граждан к безналичным формам хранения евро или долларов. В данном случает, вероятно, следует взять во внимание опыт российского правительства, которое сегодня сфокусировало внимание на юане. Это валюта дружественной страны, по ней никаких ограничений нет», – заключает эксперт.

Выводы:

  • Количество наличных денежных средств в обращении у россиян с января 2022 по март 2023 года рекордно выросло. На это повлияло несколько причин – и неопределенность в экономике, и события на Украине, и санкции в отношении России и российских банков;
  • Но и доля безналичных платежей продолжает расти. Хранить деньги в банках по-прежнему безопасно, российская банковская система стабильна и хорошо справляется со всеми вызовами прошлом года;
  • Клиенты банков продолжают снимать наличные доллары и евро со своих счетов, так как боятся, что в любой момент может произойти их блокировка. Поэтому в ближайшее время доля наличной иностранной валюты не будет иметь тенденцию к снижению.
  • Держать рублевые накопления в банках – безопасно. Открыть выгодный вклад можно тут.

Главные новости финансов одной лентой у нас в телеграме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Редакция Bankiros.ru
Автор:Редакция Bankiros.ruРедакция / Bankiros.ru
Оцените статью
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм Bankiros.ru
Подписаться
бумажный самолет
Комментарии0
Bankirosбез рекламыв мобильном приложении
  • Курсы валют в банках, ЦБ РФ, торги на MOEX
  • Конвертер валют
  • Оформление заявки на кредит, займ в несколько кликов
Мобильное приложение Bankiros
Мобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачатьМобильное приложение Bankiros скачать
Иконка два пальца вверх Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!