В Сбербанке рассказали о том, что в последние годы все больше россиян обращается к ним за оформлением ИПП. Эта услуга позволяет человеку самостоятельно формировать пенсионные сбережения и не полагаться только на те начисления, которые делает государство. По данным крупнейшего российского банка, для многих людей это единственный способ реально повлиять на размер выплат в будущем, который не будет зависеть от стажа и размера последней заработной платы.
Читайте также: Что Путин предложил изменить в пенсионной реформе
На ИПП рассчитывают в основном молодые россияне
В Сбербанке уточнили, какие именно граждане чаще всего обращаются за такой услугой. Ими оказались лица от 30 до 50-ти лет, имеющие как официальный доход, так и неофициальные дополнительные источники финансирования. Большинство обратившихся - женщины (их примерно на 10% больше, чем мужчин). Также в банке уточнили, что сейчас наиболее активно формируют свои накопления лица моложе 35-ти лет.
Спрос на ИПП вырос в связи с пенсионной реформой
Интерес к ИПП со стороны молодых граждан, по мнению экспертов, был спровоцирован сразу несколькими факторами. К таковым можно отнести:
- Пенсионную реформу. В настоящее время страна готовится к переходу с нынешней системы на ИПК. Пока точно не сообщается, как именно будет рассчитываться такая пенсия, и кто вообще сможет ее получить.
- Нестабильную экономическую ситуацию.
- Значительный процент доходов, полученных россиянами не по основному месту работы.
- Большое число самозанятых людей среди молодежи, которым пенсионные выплаты не будут начисляться.
Все эти факторы привели к тому, что молодежь потеряла уверенность в завтрашнем дне. Многие уже сегодня работают нелегально, они не могут рассчитывать на получение пенсии в будущем (кроме социального варианта). Единственным способом как-то обезопасить свое будущее для них является создание накопительных счетов.