- Почему доллар и евро называют «токсичными» валютами?
- Почему для россиян доллары до сих пор остаются главной валютой для инвестиций?
- Стоит ли хранить деньги в долларах в 2024 году?
- В каких случаях покупка доллара оправдана, а в каких - нет?
- Какие инструменты могут быть более доходными, чем доллар?
Россияне традиционно считают доллары надежным инструментом сохранения средств. Ситуация усугубилась санкциями, которые введены против Мосбиржи. Так, очереди в обменники были замечены в Санкт-Петербурге и других городах. Почему россияне в любой кризисной ситуации бегут за долларами? Какую валюту лучше купить вместо долларов? Почему доллар считают токсичным? Об этом Bankiros.ru поговорил с управляющим партнером «Консалтинговой компании «2Б Диалог» Борисом Богоутдиновым.
Почему доллар и евро называют токсичными валютами?
– Понятие «токсичная валюта» появилось в связи с процессом девалютизации банковской системы России. С 2022 года США и другие недружественные страны вводят санкции против нашей страны. Серьезный удар пришелся на банковской сектор и валютные операции. Европейский Союз отключил от системы обмена межбанковскими сообщениями SWIFT ведущие российские кредитно-финансовые организации: Сбербанк, ВТБ, банк «Открытие», ПСБ, банк «Россия», Совкомбанк и другие.
Под блокирующие санкции ЕС также попали Росбанк, Тинькофф Банк и Альфа-банк. Их не отключали от SWIFT отдельным решением, однако характер санкций, которые запрещают контрагентам из Евросоюза вести с ними дела, не позволяет российским кредитно-финансовым организациям пользоваться системой.
В связи с этим в нашей стране запущен процесс девалютизации – снижения зависимости российской экономики от внешнего влияния с использованием иностранных валют и перевод валютных активов в рубли. Валюты стран, которые ввели санкции против России и были признаны недружественными, стали называть токсичными. При этом доля валют дружественных стран при осуществлении внешнеторговых операций составляет 13%.
Какие валюты считаются токсичными?
– Это:
- Доллар США;
- Евро;
- Британский фунт стерлингов;
- Японская иена;
- Швейцарский франк;
- Валюты других недружественных стран.
Сокращение операций в токсичных валютах необходимо для того, чтобы защитить экономику России от рисков.
Почему для россиян доллары до сих пор остаются главной валютой для инвестиций?
– Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, многие наши соотечественники по-прежнему хранят средства в долларах. Это связано с прочными позициями американской валюты в мире.
Россияне покупают доллары из-за страха обесценивания рубля и роста инфляции. В нестабильных экономических условиях доллары кажутся им надежным активом для защиты финансовых средств.
Однако интерес к доллару постепенно снижается. Если в 2023 году американская валюта была привлекательной для 17% граждан нашей страны, то в текущем – для 13%.
Все больше людей понимают, что инвестиции в доллар – это не лучшее решение. Санкционное давление на Россию продолжается, серьезных валютных колебаний, которые предсказывала часть аналитиков, не происходит, а риски возрастают.
В связи с эти все больше людей избавляются от долларов и инвестируют в недвижимость. Они покупают квартиры и апартаменты на первичном и вторичном рынках. В Москве наиболее востребованы объекты, расположенные в центре, а также рядом с крупными парками и водоемами (при условии развитой социальной инфраструктуры и хорошей транспортной доступности).
Стоит ли хранить деньги в долларах в 2024 году?
– Сегодня лучше не делать ставку на доллар. В американской валюте можно хранить часть сбережений, а остальные средства, например, вложить в валюты дружественных или нейтральных стран. При этом они должны быть стабильны относительно доллара и достаточно ликвидны, чтобы при необходимости их можно было выгодно обменять на рубли.
Прежде всего, стоит обратить внимание на китайский юань. Курс этой валюты к доллару довольно стабилен относительно «американца». При этом юань можно назвать одной из самых надежных валют развивающихся рынков. Сегодня наиболее выгодные вклады в юанях в российских банках имеют доходность 6,5% годовых.
Другая перспективная валюта – дирхам ОАЭ, Его курс жестко привязан к доллару, поэтому он ведет себя также, как доллар. Резервы Объединенных Арабских Эмиратов превышают 1,5 трлн долларов, что обеспечивает стабильность дирхама.
Валюта подходит консервативным инвесторам, предпринимателям, которые ведут бизнес с ОАЭ, и людям, регулярно посещающим эту страну. Максимальная доходность по вкладам в дирхамах составляет 3% годовых.
На мой взгляд, эти валюты наиболее перспективны для сохранения и приумножения сбережений.
- Россияне традиционно считают доллары надежным инструментом сохранения средств.
- Ситуация усугубилась санкциями, которые введены против Мосбиржи.
- Доллар и евро называют токсичными валютами из-за процесса девалютизации банковской системы России.
- Многие россияне продолжают хранить средства в долларах из-за прочных позиций американской валюты в мире.
- Интерес к доллару постепенно снижается, и все больше людей избавляются от долларов и инвестируют в недвижимость.
- В 2024 году лучше не делать ставку на доллар, а хранить часть сбережений в американской валюте, а остальные средства вложить в валюты дружественных или нейтральных стран.
- Наиболее перспективными валютами для сохранения и приумножения сбережений являются китайский юань и дирхам ОАЭ.
- Актуальный курс валют можно узнать здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.