В ноябре россияне все чаще покупали доллары и евро, чем продавали. Больше валютообменных операций граждане совершали только в «докарантинных» январе и феврале. Такие выводы сделал банк «Русский Стандарт» в своем новом исследовании, которое есть в распоряжении Bankiros.ru.
Если же говорить об общем количестве таких операций, то покупка и продажа поделились почти поровну: разница составила всего 0,1%. А вот суммы операций разнятся. Так, продавали доллары 26% посетителей обменников, а вот покупали – 74%. С евро в ноябре решили расстаться 21% людей, а вот закупить побольше – 79%.
По данным банка, с марта по октябрь 2020 года россияне продавали валюту чаще, чем покупали. Но в ноябре ситуация изменилась – график начал выравниваться. В лидеры вышел евро – его закупали значительно чаще. При этом общее количество валютообменных операций упало к октябрю на 9%, но вот объем сохранился на прежнем уровне.
В ноябре, когда вторая волна пандемии снова ударила по России, объем операций с валютой вырос, по сравнению с карантинным «апрелем» на 87% по обмену и на 96% по количеству. И все же показатели пока не вернулись к докризисному уровню.
По словам экспертов, увеличение спроса на валюту к концу года – стандартная практика. И 2020 год исключением не станет. Банк видит сразу несколько причин такого поведения россиян:
- - рост спроса на наличную валюту из-за открытия границ,
- - стремление выгодно купить валюту перед Новым годом, потому что граждане думают, что дальше будет только дороже,
- - классическая привычка пополнять «подушку» в конце года. Причем делать это граждане начали еще в ноябре.
«К слову, в прошлом году, по данным Банка Русский Стандарт, иностранную валюту в ноябре чаще продавали, чем покупали, в декабре же покупки заметно превысили продажи», – отмечено в исследовании.
При этом ноябрь 2020 года запомнился относительно стабильным курсом рубля и постепенным снижением курса доллара и евро, относительно октября. Кроме того, инвесторы следили за заявлениями в США и перспективами внедрения вакцины от коронавируса.
«Пики курсов доллара и евро пришлись на начало месяца. Они были связаны с победой Байдена в американских выборах, возвращением карантинных ограничений и снижением цен на нефть. В ноябре по объему спрос на наличную валюту со стороны населения был идентичен спросу в октябре, при высоких колебаниях курса иностранных валют со стороны населения возрастал интерес на валютные операции», – рассказал Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт.
Интересно, что за год (по сравнению с ноябрем 2019 года) средний чек валютной операции вырос на 38%. В среднем за один раз россияне закупали по 1,757 тысячи долларов и 625 евро. Продавали – по 621 доллару и 444 евро.
По мнению аналитиков «Русского стандарта», в декабре рубль продолжит укрепляться, благодаря внешним и внутренним факторам: инвесторы будут ждать пока Байден сменит свою команду, а в России продолжится налоговый период. С учетом всех событий прогноз звучит так: 74 рубля за доллар и 88 рублей за евро.
У народа денег много в автосалонах машину купить проблема Зарплаты высокие. У тех кто хочет работать и имеет специальность. Везде требуются сотрудники. А у нас в большинстве только делающие получать но при этом ничего не делать.
Да! Тапереча,не то что давеча!
у людей денег нет, но вон какими пачками закупают. по тыще с лишним долларов берут. а ведь долларов пачка уже не 30 тыщ. это значит кто-то по 140 тыщ сразу меняет чтобы в заначку сложить. да... жируют.