USDнал
63.41 | 63.47
EURнал
68.76 | 68.85
USDцб
63.3085
EURцб
68.6201
Главное меню
Все новости
Вклады

Россияне перестали нести деньги в Сбербанк

09 сентября 2019 10:213 797 просмотров 5 комментариев

Сбербанк продолжает терять деньги клиентов. За последние полтора года доля госбанка на рынке вкладов физлиц сократилась на 2 п.п., до 44,3%. Об этом свидетельствует отчетность кредитной организации по РСБУ, пишут «Известия». Вместе с тем объем средств населения на балансе банка с начала года вырос на 1%, до 13,17 трлн рублей.

Эксперты полагают, что падение доли Сбербанка на рынке вкладов связано с низкими ставками. С одной стороны, банк привлекает средства граждан своей надежностью. Но с другой – предлагаемые кредитной организацией проценты едва превышают инфляцию (всего 4,75% по срочным вкладам). Для сравнения, ВТБ по аналогичному продукту предлагает доходность на уровне 6,35% годовые, «Открытие» — 6,45%, а Газпромбанк — 6,6%.


Читайте также: Клиентам Сбербанка разрешили менять пин-код в веб-версии «Сбербанк Онлайн»


Эксперт «Атона» Михаил Ганелин считает, что ослабление позиций Сбербанка поможет развитию банковского сектора.

«Во время кризиса люди верили только государственным финансовым организациям, в первую очередь Сбербанку, сейчас же население пытается найти депозиты с большей доходностью», – заявил он.

В дальнейшем отток средств населения из госбанка может ускориться, продолжил эксперт. Однако Сбербанку стоит лишь немного улучшить условия по депозитам, как приток средств на баланс организации придет в норму.

Однако стоит отметить, что сейчас привлекать деньги населения трудно всем банкам. Доходность по вкладам в рублях сдерживает низкая ключевая ставка. Причем в прошлую пятницу ЦБ в очередной раз сократили показатель на 0,25 п.п., до 7%.

На данный момент в банках с госучастием хранится порядка 75% вкладов россиян. Эксперты утверждают, что в последние годы идет уверенный процесс огосударствления банковского сектора.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
3 797 просмотров
Комментарии5
Sergey Anikushin 10.09.2019

Нужно печатать деньги как в США. Ничего страшного в этом нет. Псевдофинансисты типа Силуанова и Наебулиной пугают нас инфляцией - бред. Люди получат достойную зарплату и будут тратить деньги принося доход государству. У США вообще 23 трлн. долг и ничего живут не плохо

Алексей 10.09.2019

С какой стороны Сбербанк стал государственным?! Полное название: Открытое акционерное общество «Сбербанк России»!

Sergey Anikushin 10.09.2019

Потому что основной акционер - Центробанк, принадлежащий государству.

Наталья 10.09.2019

Люди не несут деньги с Сбербанк, т.к. он требует отчет об их происхождении, а у половины работающего населения серые зарплаты. Регулировать это нужно на другом уровне.

Василий 10.09.2019

нести нечего, доходы падают, расходы увеличиваются

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!