Россияне массово начали снимать деньги с вкладов и предпочитают хранить сбережения в наличных. Что вызвало такое поведение людей, и как это повлияет на национальную валюту, выяснил Bankiros.ru.
Напомним, что ранее начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин рассказал, что поведение россиян может привести к ослаблению рубля.
Руководитель Ассоциация экспертов «Друг Монет» Сергей Алтынцев объясняет, что доходность по депозитам сейчас составляется 4-5% годовых, а реальный уровень инфляции в 2-3 раза выше.
«Деньги, находящиеся на депозите не только не покрывают инфляцию, но и уменьшаются в своей покупательной способности, а это значит, что депозит как инструмент преумножения капитала и защиты его от инфляции свою функцию не выполняет, причем уже давно», – сказал Алтынцев.
Есть, по его мнению, и ряд других факторов, которые заставляют людей отказываться не только от депозитов, но и в том числе от использования пластика. Во-первых, банки все чаще блокируют карты и счета из-за сторонних платежей, требуют комментариев и пояснений, во-вторых, средства могут быть списаны судебными приставами по долгам и штрафам, а долгов у населения сейчас хватает. Кроме того, людей пугает общий негативный информационный фон по финансовым новостям.
«Все эти факторы способствуют развитию психологического дискомфорта, и стремлению держать деньги «при себе» – так кажется надежнее», – уверен эксперт.
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов считает, что россияне начали выбирать наличные в том числе из-за давления государства, и как следствие, роста доли серых платежей. Также эксперт отметил, что сейчас банки переводят свою работу в онлайн, а население из-за карантина ограничено в мобильности, поэтому наличные – это выход из сложившейся ситуации.
«Еще одни фактор – это увеличение активности на рынке недвижимости, где доля наличных в сделках очень велика», – пояснил Богданов.
Рубль ждет крах?
Если объем оттока средств физлиц сильно увеличится, это может ослабить банковскую систему страны, вызвав нехватку ликвидности, уверен Сусин. При этом дыры в балансах коммерческих банков приведут к затруднениям исполнения банками своих обязательств перед другими контрагентами, что существенно осложнит функционирования финансовой системы в целом.
«Разумеется, допустить такого государство не может, и Центробанку придется докапитализировать крупные и системообразующие банки из своих ресурсов. Эти процессы называются сложными терминами, но по своей сути это обычная эмиссия, то есть процесс выпуска новых денег, и дальнейшая раздача их банкам через разные механизмы», – поясняет эксперт.
Увеличение денежной массы с большой долей вероятности может повлечет пропорциональное увеличение уровня инфляции в экономике, уверен Сусин. Но он также считает, что есть и другие причины, подвигающие государство ускорять объемы эмиссии: это бюджетный дефицит, вызванный падением экспортных цен на энергоносители и санкционное давление стран Запада.
Богданов, напротив, уверен, что в целом тенденция уменьшения депозитных вкладов ничем не грозит российскому рублю.
«Есть лишь негативные последствия для государства, которое из-за серых схем не досчитается определенных налогов», – сказал эксперт Bankiros.ru.