USDнал
73.85 | 68.99
EURнал
89.53 | 83.24
USDцб
73.9968
EURцб
89.6249
USD/RUBбиржа
74.0125
Главное меню
Все новости
Вклады

Россияне массово выводят валюту из банков

27 мая 2020 10:295 823 просмотра 0 комментариев

В апреле вкладчики продолжили снимать валюту со счетов российских банков. Всего за месяц россияне вывели 1,1 млрд долларов. В результате, объем депозитов в иностранной валюте сократился на 1,2%, до 88,2 млрд долларов, пишет РБК.

Клиенты банков выводят валюту с вкладов уже четвертый месяц подряд. Больше всего денег граждане забрали в марте – 5 млрд долларов. В общей сложности банковские счета похудели на 8,3 млрд с начала года. Это почти столько же, сколько вкладчики положили на депозиты за весь прошлый год (8,6 млрд долларов).

Ранее Центробанк объяснял отток вкладов скачком потребительской активности. После падения курс рубля многие россияне бросились снимать свои сбережения, чтобы успеть сделать крупные покупки до роста цен.

В апреле темпы снятия валютных депозитов несколько сократились, но остались довольно высокими. Причин для вывода средств из банков может быть несколько: желание держать сбережения при себе во время кризис и низкая доходность вкладов. И если ставки по депозитам в евро уже давно находятся около нуля, то проценты по долларовым счетам начали снижаться именно в период пандемии. Чтобы поддержать бизнес и население, власти США вынуждены были снизить базовую ставку с 1,5–1,75% до 0–0,25%. Поэтому теперь средняя ставка по долларовым вкладам не превышает 0,69% годовых.

Стоит отметить, что некоторые банки даже остановили прием депозитов в долларах. К примеру, это сделали Райффайзенбанк и Росбанк. Такие действия кредитных организаций тоже могли насторожить вкладчиков. Некоторые посчитали, что вскоре за хранение валюты на счетах придется платить, как некогда предлагали делать с вкладами в евро.

Еще одна причина для беспокойства у граждан – слухи о планах правительства «заморозить» валютные вклады в случае сильного спада экономики. Ранее политолог Валерий Соловей заявил, что такие меры действительно обсуждаются в кабмине. Сам факт таких планов политолог назвал «очень плохим симптомом».

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что «ни Гражданский кодекс, ни банковское законодательство не позволяют вводить такие ограничения».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Автор:Владислав ГолубевЭкс-главный редактор
5 823 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!