USDнал
65.51|65.44
EURнал
69.65|68.5
USD/RUBбиржа
62.315
Главное меню
Инвестиции

ИИС как способ сбережения средств: какие риски существуют для денег россиян?

04 октября 2022 17:402 301 просмотр 0 комментариев

Статья будет полезна тем, кто имеет ИИС или планирует его открыть.

Минфин планирует заменить индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) первого типа с вычетом в 13% на внесенную за год сумму на ИИС третьего типа с единым налоговым вычетом. Учитывая очень напряженную ситуацию с федеральным бюджетом, такому изменению вряд ли что-то сможет помешать. Своим мнением поделился аналитик TeleTrade Алексей Федоров в беседе с Bankiros.ru.

«Минфин планирует секвестр в 2023 году, естественно, что ему сейчас не до нужд розничных инвесторов», – считает эксперт.

В ведомстве утверждают, что замена типа ИИС – это мера по возвращению доверия инвесторов к российскому финансовому рынку. В какой-то степени так и есть, потому что в альтернативном случае Минфин мог бы просто убрать ИИС первого типа, не предложив ничего взамен. Но правительство дало сигнал, что понимает чаяния российского инвестиционного сообщества, но в текущих обстоятельствах ничего большего предложить не может.

Значит ли это, что стоит поторопиться открыть ИИС первого типа? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Несмотря на полезный эффект финансового продукта, он имеет множество рисков:

  • ослабление рубля и возможная блокировка недружественных валют на брокерских счетах из-за санкций против НКЦ;
  • сильное падение юаня из-за напряженности вокруг Тайваня;
  • потенциальный обвал рисковых активов из-за циклического кризиса этой осенью.
«Все это говорит о том, что сейчас не время переводить средства на ИИС первого типа, даже если никаких операций там в ближайшие 3-4 месяца не предполагается», – поясняет собеседник Bankiros.ru.

Наиболее разумным вариантом, по мнению эксперта, является диверсификация сбережений между ликвидными валютными инструментами. Можно рассматривать и покупку золота в рублях.

«То есть, если это валюта дружественных стран, то ее можно держать и на счетах в российских банках, если же это валюта недружественных стран, то желательно чтобы она была в наличном виде, либо на счете в иностранном банке», – отмечает аналитик.

Зимой 2023 года ИИС как раз пригодится. На этом счете можно будет аккумулировать сбережения, распределяя их в соответствии со своим риск-профилем и горизонтом планирования между акциями и облигациями крупных российских компаний, среднесрочными ОФЗ от 3 лет обращения и более. Также будет интересно и золото, но начинающим инвесторам лучше использовать банковские золотые продукты, а не биржевые инструменты.

Итоги:

  • До наступления зимы не стоит рассматривать открытие ИИС в качестве способа сбережения денег. В качестве эффективного способа инвестиций можно купить золото в рублях.
  • Валюту недружественных стран лучше держать в наличном виде или перевести на счет в зарубежный банк. Bankiros.ru рассказал, как перевести свои деньги за рубеж в условиях санкций.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!