Премьер-министр Михаил Мишустин поручил кабмину пересмотреть допустимую долю расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас семья получает субсидию на оплату коммуналки, если тратит на квартплату больше 22% своих доходов, передает «Московский комсомолец». Эксперты объяснили, вырастут ли расходы граждан на ЖКХ.
Пока известно, что профильные министерства – Минтруд, Минстрой, Минэкономразвития и Минфин – должны представить свои предложения до 1 июля. Еще в прошлом году Минстрой хотел ввести новый порог для получения субсидий – на них могли бы претендовать домохозяйства, которые тратят на ЖКУ до 15% дохода. Однако эту идею не поддержал Минфин. Мишустин при этом отметил, что каждый регион сейчас сам устанавливает этот показатель: они могут планку снижать, но не повышать. Так, например, семьи из Москвы могут получить скидку на ЖКУ, если тратят на эти цели 10% своего дохода.
Как подсчитали в Росстате, в 2019 году субсидии на оплату услуг ЖКХ получали 3 млн российских семей. Из бюджета на это было выделено 70 млрд рублей. По данным Госдумы, если порог снизят до 15%, то на льготу нужно будет дополнительно изыскать около 30 млрд рублей. Рассчитывать на субсидию смогут еще 1 млн семей.
Субсидия на оплату коммунальных услуг предоставляется в виде пособия от государства. Оно оформляется на полгода, потом семье надо снова подтверждать право на меру поддержку справкой о доходах и другими документами.
Как отмечает председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева президент Владимир Путин поручал создать единый региональный стандарт оплаты коммунальных услуг. Именно поэтому в Госдуме занялись вопросом снижения порога расходов на ЖКУ.
«Чтобы исполнить поручение президента, нужно было выплатить субсидии регионам. Вот сейчас Мишустин, по-видимому, вернулся к поручению. Даже если порог установят на уровне 15%, я не уверена, что люди почувствуют на себе все прелести нововведения», – сказала Разворотнева.
Она пояснила, что есть некоторые сложности. В частности, в том, что половина получателей субсидий не могут ее оформить. Виной всему сбой в системе: получить льготу могут только люди, не имеющие долгов за коммуналку, а у малообеспеченных граждан с этим как правило возникают проблемы.
Еще одна причина в том, что многие вообще не знают о существовании льгот.
«В условиях пандемии, с заметным падением доходов и ростом числа бедных почти до 20 млн, важнее всего проинформировать граждан о праве на помощь от государства», – отметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.
Решить проблему, по словам Разворотневой, можно только в том случае, если будут прописаны условия реструктуризации долгов за коммунальные услуги. Также эксперт убеждена, что необходимо сокращать количество справок, которое людям необходимо собирать – некоторых регионах требуют 32 документа.
«Поэтому многие люди плюют на льготы, а некоторые решают не платить за коммуналку вообще», – сказала Разворотнева.
Ранее Bankiros.ru сообщал, как вести себя, если вызвали на допрос в налоговую службу.