USDнал
72.57 | 71.01
EURнал
79.1 | 77.95
USDцб
71.5962
EURцб
77.8823
USD/RUBбиржа
70.803
Нефть
35.4$
Главное меню
Все новости
Экономика

Россиянам не хватит денег пережить кризис

31 марта 2020 11:106 474 просмотра 2 комментария

Больше половины россиян (63,6%) не успели накопить сбережения на случай кризиса. Об этом говорится в исследовании научно-технического центра «Перспектива», сообщил РБК. Опрос был проведен с 26 февраля по 3 марта, в нем приняли участие 1,5 тысячи человек.

Согласно данным опроса, две трети респондентов признались, что им регулярно не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии. Наибольшие проблемы с финансами испытывают люди в возрасте от 40 лет и старше.

Накоплениями располагает только каждый третий россиянин (36,4%). Причем половине из них (45%) скопленных денег хватит лишь на 2-6 месяцев в случае внезапной потери работы. Финансовой подушкой на несколько лет могут похвастать менее 10% опрошенных.

В случае массовых сокращений каждый второй россиянин сможет продержаться без займов и кредитов не больше месяца. Ситуацию усугубляет фактически объявленный карантин, в условиях которого очень трудно найти новую работу. Четверть респондентов уверена, что им хватит сбережений на три месяца. В среднем накоплений населения хватит на 63 дня, свидетельствуют данные опроса.

Лучше всего к кризису подготовлены жители крупных городов, накоплений которых в среднем хватит на 83 дня. Сложнее остальных придется многодетным семьям и деревенским жителям: в случае увольнения их сбережения закончатся уже через 53 дня.

Согласно результатам исследования, у большинства россиян нет финансовой страховки на случай потери работы или резкого падения доходов в кризис.

«Россия — страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги», – отметил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

По мнению экономиста, властям нужно готовить программы поддержки населения для тех, кто в первую очередь пострадает от кризиса. В то же время каждая пятая компания намерена урезать зарплаты и сократить часть сотрудников.

По данным Росстата, средний доход россиян не превышает 35,2 тысячи рублей. При этом власти признают, что по итогам года реальные доходы граждан могут сократиться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
6 474 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Владимир Балаев
Владимир Балаев 31.03.2020

Надо признать -что коронавирус -это форс мажор и поэтому банки должны списать клиентам ( всем и по всем платежам ) полугодовую задолженность - не как кредитные каникулы на полгода, а засчитать им (клиентам ) полугодовые платежи как - ИСПОЛНЕННЫЕ

Владислав Голубев
Владислав Голубев 01.04.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

А потом эти же банки «лопнут» из-за дефицита ликвидности. А вкладчики потеряют часть своих денег. Отличный план.)

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!