Больше половины россиян (63,6%) не успели накопить сбережения на случай кризиса. Об этом говорится в исследовании научно-технического центра «Перспектива», сообщил РБК. Опрос был проведен с 26 февраля по 3 марта, в нем приняли участие 1,5 тысячи человек.
Согласно данным опроса, две трети респондентов признались, что им регулярно не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии. Наибольшие проблемы с финансами испытывают люди в возрасте от 40 лет и старше.
Накоплениями располагает только каждый третий россиянин (36,4%). Причем половине из них (45%) скопленных денег хватит лишь на 2-6 месяцев в случае внезапной потери работы. Финансовой подушкой на несколько лет могут похвастать менее 10% опрошенных.
В случае массовых сокращений каждый второй россиянин сможет продержаться без займов и кредитов не больше месяца. Ситуацию усугубляет фактически объявленный карантин, в условиях которого очень трудно найти новую работу. Четверть респондентов уверена, что им хватит сбережений на три месяца. В среднем накоплений населения хватит на 63 дня, свидетельствуют данные опроса.
Лучше всего к кризису подготовлены жители крупных городов, накоплений которых в среднем хватит на 83 дня. Сложнее остальных придется многодетным семьям и деревенским жителям: в случае увольнения их сбережения закончатся уже через 53 дня.
Согласно результатам исследования, у большинства россиян нет финансовой страховки на случай потери работы или резкого падения доходов в кризис.
«Россия — страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги», – отметил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
По мнению экономиста, властям нужно готовить программы поддержки населения для тех, кто в первую очередь пострадает от кризиса. В то же время каждая пятая компания намерена урезать зарплаты и сократить часть сотрудников.
По данным Росстата, средний доход россиян не превышает 35,2 тысячи рублей. При этом власти признают, что по итогам года реальные доходы граждан могут сократиться.
Надо признать -что коронавирус -это форс мажор и поэтому банки должны списать клиентам ( всем и по всем платежам ) полугодовую задолженность - не как кредитные каникулы на полгода, а засчитать им (клиентам ) полугодовые платежи как - ИСПОЛНЕННЫЕ
А потом эти же банки «лопнут» из-за дефицита ликвидности. А вкладчики потеряют часть своих денег. Отличный план.)