USDнал
78.51 | 78.5
EURнал
87.01 | 85.99
USDцб
77.7325
EURцб
85.7389
USD/RUBбиржа
78.4142
Нефть
25.9$
Главное меню
Все новости
Налоги

Россиянам хотят навязать новый налог на автомобили

21 февраля 2020 14:072 838 просмотров 0 комментариев

Минпромторг предложил повысить налог на автомобили низкого экологического класса – «Евро-3». Ведомство подразумевает машины, чей срок эксплуатации превышает 20-30 лет. Сбор может быть увеличен в 2021 году.

Предполагается, что инициатива затронет коммерческий транспорт. Но не исключено, что впоследствии ее могут распространить и на гражданские авто. С помощью такой меры власти пытаются заменить транспортный налог экологическим, считает вице-президент Федерации автовладельцев Дмитрий Клевцов.

Однако владельцам автомобилей не нравится такая задумка ведомства, добавил эксперт. Средний возраст машин в стране составляет 13,5 лет. То есть, введение нового налога коснется значительной части граждан. Но такая мера не способствует замене устаревшего транспорта, потому что у россиян попросту нет сбережений, чтобы купить более экологичную новую машину. «На старых же они ездят не потому, что так хотят портить природу», — отметил Клевцов.

«Можно запретить, например, эксплуатацию старых сморщившихся людей, они же все равно больные и экономически невыгодные. Запретить некрасивое и старое жилье. Оно же фу, там жить небезопасно! Поэтому просто выселять людей на безопасную улицу из небезопасного и некрасивого покосившегося жилья», — иронично высказался координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

По словам чиновников, в среднем доля загрязнения воздуха автомобильными выхлопами составляет 60-65%, а в Москве это значение достигает 85%.

Депутаты предлагают помочь бизнесу заменить автомобили в парках на более современные. К примеру, ввести льготный лизинг или кредит, а также субсидии. Впоследствии для граждан тоже могут ввести скидки на новые машины при сдаче старых.

В европейских странах повышение налога на транспорт с излишними выбросами СО2 проводится параллельно с уменьшением налогов для машин на водороде или электричестве. В России же пока о таких преференциях речи не шло.

Ранее стало известно, что в прошлом году с россиян собрали на 5,7% налогов больше, чем годом ранее. Всего в госбюджет было переведено 12,6 трлн рублей. Налоги составили 76% доходов всей государственной казны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
2 838 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!