Депутаты предложили поправки, которые запретят отключать гражданам коммунальные услуги из-за долгов по платежам. В нижней палате парламента законопроект получил положительное заключение, пишут «Известия».
В прошлом году количество судебных исков по долгам за ЖКУ достигло 4,1 млн. А общая сумма взыскания составила 89 млрд рублей, говорится в отчете Федеральной службы судебных приставов.
Сейчас запрет на отключение частично прописан в постановлении правительства. Но там нет конкретного определения по ограничению таких мер, в частности по водоотведению. Поэтому депутаты считают нужным прописать эти нормы в Жилищном кодексе, заявила глава профкомитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
При этом в Минстрое не видят необходимости внесения поправок в Жилищный кодекс. В ведомстве добавили, что отключение коммунальных услуг — это исключительная мера.
Эксперты признают, что отключение каких-либо услуг ЖКХ считается эффективной мерой среди управляющих компаний. Чаще всего они лишают должника канализации, холодной воды или газа.
Депутаты предлагают точно указать в Жилищном кодексе, что нельзя отключать за долги холодную воду, канализацию, отопление и газ.