ЦБ делает бессмысленным размещение денег на рублевых депозитах. Неделей ранее регулятор снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 6,5%. Эльвира Набиуллина объяснила это решение ускорившимся падением инфляции ниже прогнозных значений – 3,8% против 4%.
Теперь ставки в крупных российских банках тоже близки к показателям инфляции. Максимальная ставка по рублевому вкладу в Сбербанке рухнула на 0,75 п.п., до 5% годовых, а минимальная доходность составила 4,21%.
В Райффайзенбанке ставки опустились сразу на 0,6-0,9 п.п. Сейчас доходность по рублевым депозитам в австрийской «дочке» не превышает 4,1-4,5%.
ФК «Открытие», «Тинькофф банк» и ДОМ.РФ ухудшили свои предложения по вкладам в рублях на 0,5 п.п.
Относительно небольшое снижение ставок допустили Совкомбанк (0,2-0,6 п.п), Промсвязьбанк (0,25-0,35 п.п.), Россельхозбанк (0,1-0,3 п.п.) и ЮниКредит Банк (0,1-0,25 п.п.). Причем в двух последних организациях и сейчас можно получить относительно высокую доходность по долгосрочным предложениям – по 6,3% годовых при открытии вклада на 12 месяцев.
Крупные банки не боятся потерять приток денег населения в виде вкладов, поэтому они столь охотно следуют указаниям регулятора. «У банков нет проблем с ликвидностью, им не надо привлекать дорогие депозиты», — пояснил начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко.
Читайте также: Эксперт спрогнозировал цены на подарки к Новому году
Однако дешевые деньги нужны российской экономике, которая в этом году росла хуже ожиданий. Этому как раз благоприятствует замедление темпов инфляции. К концу года ЦБ ожидает снижение этого показателя до 3,2-3,7%.
Главным драйвером низкой инфляции эксперты называют сдержанный внутренний спрос. Доходы населения не растут, соответственно, производители также не решаются повышать цены. При этом стоимость потребительских кредитов банки не спешат снижать. Дело в том, что в условиях низкой инфляции им все сложнее зарабатывать на разнице ставок по вкладам и кредитам. Поэтому октябрьское изменение ключевой ставки в линейке кредитов будет учтено только через 3-6 месяцев, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
Следующее заседание ЦБ запланировано на первую половину декабря. Если темпы инфляции продолжат замедляться в пределах прогноза, тогда регулятор в очередной раз снизит ключевую ставку на 0,25-0,5 п.п., считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.
Однако уровень наблюдаемой инфляции в России составляет 10,4%, свидетельствуют данные PricewaterhouseCoopers. Выходит, что депозиты в рублях будут все хуже сохранять сбережения россиян от обесценивания.
Эксперты предполагают, что к концу этого года средняя ставка по рублевым вкладам составит 6-6,3% годовых. Сейчас она застыла на уровне 6,48%. Ниже всего этот показатель опускался в июне прошлого года — до 6,05%.
Россия сваливается в дефляцию, что во много раз хуже высокой инфляции.
да уж давно с 1998 токо в валюте