USDнал
64.1|65.5
EURнал
66.05|68
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
Банки России

Россиян ограничат в новых кредитах: что придумал ЦБ РФ?

19 июля 2022 07:003 044 просмотра 0 комментариев

Центробанк планирует обязать кредиторов регистрировать новых клиентов в их мобильных приложениях с помощью идентификации в единой биометрической системе (ЕБС). Банкам, которые не доработают свои приложения, ЦБ РФ запретит выдавать онлайн-кредиты и открывать вклады для россиян. Однако участники рынка отмечают, что проблема ЕБС не в том, что для нее разработано недостаточно сервисов, а в том, что граждане не хотят сдавать биометрию, поэтому огромные суммы на доработку программного обеспечения будут потрачены абсолютно зря.

Регулятор опубликовал проект «О критерии для мобильных приложений банков с универсальной лицензией…». Банки смогут выдавать кредиты и открывать приложения онлайн только, если официальное приложение банка сможет регистрировать новых клиентов с помощью идентификации заявителей через ЕБС. В документе также сказано, что такое указание не распространяется на приложения, которые банк закроет в течение шести месяцев после вступления новых правил в силу. Для этого кредитор должен уведомить ЦБ РФ в течение месяца с начала действия такого указания.


Bankiros.ru

Замечания по проекту регулятор принимает до конца июля, само указание вступит в силу через десять дней после его публикации. Так, вполне вероятно, что новые нормы начнут действовать уже в августе, предполагают эксперты.

Участники рынка отмечают, что сегодня большинство кредитов и вкладов открывается именно через мобильное приложение. При этом для регистрации обычно используется банковская карта, которую уже получил клиент. В этом случае банк идентификацию больше не проводит, поскольку у него и так уже есть все необходимые данные.

Идея регулятора, говорят представители банков, может быть применима только к новым клиентам. Однако банкам в прямом смысле поставлен ультиматум – создать систему идентификации в мобильном приложении через единую биометрическую систему или не выдавать кредиты, поясняют представители рынка. По мнению источника «Ъ», регулятор хочет, чтобы банки с универсальной лицензией открывали счета и выдавали кредиты через самый большой канал ЦБ РФ. Источник также отмечает, что банкам действительно придется усовершенствовать мобильные приложения, включив в них идентификацию через ЕБС, чтобы и дальше проводить популярные операции у физлиц.

По мнению руководителя «Национального платежного совета» Алмы Обаевой, такое правило «выглядит немного насильственным». Эксперт считает, что такое давление на банки неоправданно. Она отметила, что безопасность в единой биометрической системе страдает, и об этом не раз говорили участники рынка. Видимо, полагает Обаева, «государству очень надо, чтобы граждане сдали свои биометрические данные».

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как Греф объяснил укрепление нацвалюты.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!