USDнал
64.1|67.7
EURнал
65|71.5
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
Курсы валют

Рубль крепнет из-за ненужной валюты: Греф объяснил укрепление нацвалюты

18 июля 2022 16:0030 697 просмотров 3 комментария

Российский рубль смог укрепиться благодаря западным санкциям и ограничениям импорта, однако ситуация постепенно будет меняться, рассказал председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Он отметил, что рубль укрепился по нескольким причинам. Перевод валюты за рубеж усложняется из-за финансовых санкций – валюта копится на банковских счетах. Кроме того, торговые санкции и самоограничения иностранных компаний ограничили импорт – валюту достаточно сложно потратить, передает слова Грефа, сказанные во время церемонии открытия фонтана в Дербенте.

По мнению представителя Сбера, есть два основных способа снизить чрезмерное укрепление нацвалюты: валютные интервенции и расширения импорта. Наиболее эффективный способ сейчас последний, отмечает Греф.

Ситуация с курсом валют исправится за счет перестройки логистики на торговлю с нейтральными государствами, предположил глава банка.


Подпись к картинке

Напомним, что ранее болгарский экономист Григор Сарийски заявил, что сниженный курс евро негативно повлияет на экономику ЕС и США, однако это пойдет на пользу России. На этой неделе евро достигло паритета с долларом – его курс опустился до 0,9999 доллара.

Наблюдаемый паритет евро и доллара сейчас не приведет к каким-то ощутимым последствиям для экономики Европы, заверяют эксперты. Ослабление курса скажет о неизбежной рецессии в еврозоне. Для компаний Европы слабый курс евро усилит инфляцию и сыграет на руку европейским экспортерам, предполагает Корнейчук. Однако из-за санкционных мер в отношении энергоносителей из России и выбор дорогого американского сжиженного природного газа поставят под вопрос само понятие европейской промышленности в обозримом будущем.

В данный момент хранить сбережения в долларах и евро не нужно вовсе. Лучше это делать в рублях или альтернативных валютах. Возможные ставки по рублевым депозитам в отечественных банках достигнут десяти процентов годовых. При том, что ставки в долларах и евро вовсе стали отрицательными, поскольку банки опасаются, что ЕЦБ заморозит корреспондентские счета первых в еврозоне.

Евро может быть рискованным сбережением среди самых популярных валют. Его ослабление сейчас только набирает обороты. Шансы, что евро начнет снижаться по отношению к доллару очень велики, считают эксперты.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, где выгодно открыть кредитную карту в июле.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
Alla A.
Alla A. 20.07.2022

Политика импорта, это не что иное, как связывание рук другим странам, делая их зависимыми от России. Больше бы думали о развитии внутреннего рынка, тем самым укрепляя и рубль и давая рабочие места народу.

Alla A.
Alla A. 20.07.2022

Политика импорта, это не что иное, как связывание рук другим странам, делая их зависимыми от России. Больше бы думали о развитии внутреннего рынка, тем самым укрепляя и рубль и давая рабочие места народу.

Татьяна  т.
Татьяна т. 19.07.2022

Если валюта стране не нужна и она копится в банках, почему бы не продавать ее в тех же банках физическим лицам? А то, как пишет автор, валюты завались, а начинаешь искать - ни в одном банке ее нет в наличии. А в небольших городах и вовсе невозможно снять доллары со своего счета, открытого еще в январе. Хотя что я спрашиваю....у нас всё через одно место и не поддается ни логике, ни смыслу.

Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!