Во втором квартале число банковских троянских программ для мобильных устройств выросло в 3,2 раза по сравнению с предыдущим кварталом, следует из исследования «Лаборатории Касперского». По состоянию на конец первого полугодия общее число выявленных вирусов этого типа составило 61 тысячу штук.
Для кражи конфиденциальных сведений о банковской карте троянские программы используют фишинговые окна. Кроме того, как отмечают в компании, вредоносные программы подобного типа могут воровать деньги посредством СМС-сервисов, в том числе сервисов мобильного банкинга.
Как пишет «Коммерсант», принцип действия выявленных троянских программ следующий: вирус скачивается на телефон, затем подменяет собой легальное приложение и получает логин и пароль, дающий доступ к мобильному банку. Однако в «Лаборатории Касперского» добавили, что фиксировались случаи, когда подменялось приложение для вызова такси, AndroidPay и социальные сети.
Наиболее уязвимыми для троянских программ эксперты называют смартфоны с операционной системой Android. По данным Positive Technologies за 2017 год, доля мобильных банков по максимальному уровню риска уязвимостей для Android составила 56%, для iOS — 25%.
Юристы отмечают, что при хищении средств клиента после заражения троянской программой взыскать похищенное с банка крайне сложно. Чаще всего суды приходят к выводу, что виноват сам клиент.