Около восьми месяцев реальные пенсии сограждан снижаются из-за высокой инфляции в государстве. По информации Росстата, пенсионные выплаты снизились в реальном выражении в феврале этого года на 0,1% в годовом сравнении, в марте – уже на 0,2%, в апреле – на 0,1%, в мае – на 0,5%, в июне – на один процент, в июле – на 0,9%, в августе – на один процент, в сентябре – сразу на 1,8%.
Эти данные, уточняют статисты, не учитывают единовременные выплаты в десять тысяч рублей, которые по поручению президента России выплатили в сентябре пенсионерам, поскольку формально данная матпомощь не является пенсией.

Средняя пенсия в начале года выросла на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом января 2020 года. В прошлом году выплата в реальном выражении увеличивалась каждый месяц. Кроме того, динамика снижения темпов роста реальных пенсий была явно выраженной. Так, в январе 2020 года пенсия выросла на 3,2%, по сравнению с январем 2019 года, а в конце года рост составил всего 0,8% по сравнению с декабрем 2019 года.
Номинальная средняя пенсия в России составила в этом сентябре 15 847 рублей и выросла на 5,5% по сравнению с прошлым сентябрем. Однако и годовая инфляция в начале осени составила 7,4%.
Недавно депутат Мосгодумы Наталья Метлина отметила, что правительство должно отказаться от подхода госпомощи пенсионерам. Депутат предложила переложить такую ответственность на детей пенсионеров. А также Метлина добавила, что она устала видеть постоянно стоящих с протянутой рукой пенсионеров.
Кроме того, по оценкам экономистов МГУ им. Ломоноса, в России ожидается неизбежное повышение пенсионного возраста и уменьшение пенсий из-за мирового энергетического перехода. Такие данные приводит университет в отзыве на проект бюджета 2022—2024 годов.
Из-за подготовки к энергопереходу в среднесрочной и долгосрочной перспективах спрос на нефть и газ будет падать, пишут исследователи из МГУ в своем отзыве. По бюджетному прогнозу, до 2036 года резко снизится доля нефтегазовых доходов по сравнению с периодом прошлого и этого года на 3,5 процентных пункта ВВП. Кроме того, также уменьшится размер общих доходов федерального бюджета. Поэтому в России в дальнейшем будут повышать пенсионный возраст, сокращать возможности для досрочного выхода на пенсию, а также в несколько раз сокращать пенсионные выплаты.
Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему Центробанк просил банки быть лояльнее к должникам.