У россиян появится реальный шанс вернуть все долги по зарплате. Теперь федеральные инспекторы по профилактике нарушений трудового законодательства могут требовать с работодателей принудительной выплаты зарплаты. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на соответствующие поправки в Трудовом кодексе.
С недавнего времени решение госинспектора по труду приравнено к исполнительному документу. Если наниматель откажется выполнять требования инспекции, дело перейдет к федеральным приставам.
По данным Росстата, долги по зарплате в ноября достигли 2,6 млн рублей. Это на 3,3% больше, чем месяцем ранее.
Ранее Госдума утвердила минимальный размер оплаты труда на 2020 год. Размер «минималки» был увеличен на 7,5%, до 12 130 рублей. Повышение показателя коснется 3,2 млн россиян.
Понимаю, если работодатель прикарманил деньги. А если ему просто нечем платить - по причине той экономической обстановки в стране, когда предприятия не развиваются, а выживают или закрываются. Но виноват всегда стрелочник. Принудят работодателя продать имущество для погашения долга - закроет он предприятие. И что? Кому станет легче? Тому, кто и сегодня мог бы уйти от работодателя, но не уходит? Или тому, кто потеряет работу?