Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что прокуратура возьмет на контроль вопрос справедливости формирования тарифов ЖКХ. Об этом глава государства заявил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Что не так со стоимостью услуг, сможет ли прокурор помочь в решении коммунальных проблем, выяснил «Московский комсомолец».
Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский отметил, что в идеале тарифы на ЖКУ должны расти в рамках инфляции, но на деле это происходит не так. С такими вопросами, по словам эксперта, нужно обращаться в управляющие компании. Кроме того, с тарифными сетками можно ознакомиться на сайтах муниципалитетов и профильных ведомств.
«Даже если один житель запросит проверку тарифов и счетов за ЖКХ, это может быть поводом для проверки Федеральной антимонопольной службы», – сказал Кричевский.
Также он уточнил, что такие вопросы решаются в рамках административных дел, и прокуроры здесь большой роли не играют, если конечно не идет речи о мошенничестве. Если нарушения со стороны руководства управляющей компании будут массовые, то здесь уже может идти речь об уголовной ответственности, пояснил эксперт.
«Но инициаторами всякой проверки должны быть сами жильцы. А у нас, в России, как правило, все просто, молча, оплачивают квитанции, даже не разбираясь, за что», – отметил собеседник издания.
Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова уверена, что в понятие «тарифы ЖКХ» входит слишком много, чтобы вычленить что-то, подходящее под прокурорский надзор.
«Если брать тарифы естественных монополий, то они действительно растут в рамках инфляции, и придраться тут, в общем-то, не к чему. Однако в платежках большинства населения есть графы капитального ремонта, дополнительные сборы управляющих компаний и масса других тонких мест», – пояснила она.
Бодрова отметила, что различные допсборы это даже не совсем ЖКХ, и «эта тема вообще никак не регулируется». По словам эксперта, сначала нужно провести грань, какие вопросы контролируют власти, а какие нет, и только после этого привлекать прокуроров. Кроме того, довести дело до прокуратуры не просто, а само разбирательство может длиться очень долго.
«Прокуратура должна выяснять случаи на местах – например, почему в некоторых городах одной области тарифы растут по-разному. Например, в Нижнем Новгороде заложен рост не выше 4% в год, а в соседнем Чкаловске – 14,9%, в Выксе – 8,6%. Получается, что в целом по области рост тарифов в среднем хоть и не превышает заложенного уровня инфляции, но почему-то жители одних городов должны платить намного больше», – отметила специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева.