USDнал
73.85 | 68.99
EURнал
89 | 89.05
USDцб
73.5187
EURцб
88.8768
USD/RUBбиржа
73.9075
Главное меню
Все новости
Экономика

«Путин мечтает о нереальном»: что не так с российской экономикой, объяснили в Bloomderg

17 февраля 2021 15:193 671 просмотр 2 комментария

По мнению экспертов Bloomberg, российскую экономику ждет медленное угасание. На это будет влиять уменьшение количества рабочих рук в связи с закрытием границ внутри СНГ.

«Надеждам Владимира Путина на быстрое возвращение экономики на рельсы роста, скорее всего, не суждено сбыться из-за сокращения численности трудовых ресурсов в России», – говорится в публикации Bloomberg.

Агентство отмечает, что фирмы не могут найти достаточное количество работников. Особенно это касается строительной сферы. Причина в том, что власти ввели ограничения в связи с пандемией коронавируса: эмигрантов в Россию прибывает на 50% меньше.

«В связи с сокращением численности трудовых ресурсов каждый год в течение следующего десятилетия страна будет терять около 0,25% потенциального роста», – говорится в публикации.

Также авторы заметки отмечают, что власти РФ уже отменили большую часть пандемийных ограничений, а недавнее повышение нефтяных цен должно помочь восстановлению ее экономики уже во втором квартале.

Напомним, что весной прошлого года экономика России оказалась под мощным воздействием сразу двух факторов. Первый – это пандемия коронавируса. Второй – падение цен на нефть. Все это привело к тому, что рубль обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке бизнеса и граждан. Так, предпринимателям предоставлялись отсрочки по кредитам, а семьям с детьми выплачивались пособия. Помощь в виде повышенных выплат была оказана и безработным россиянам.

В целом по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такую оценку дала Федеральная служба государственной статистики. Между тем ожидания Минэкономразвития и Центробанка были не столь оптимистичными. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а регулятор – на 4-5%. Однако падение российского ВВП на 3,1% – самое сильное с 2009 года ( экономика потеряла 7,8%).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
3 671 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
алексей глушков
алексей глушков 17.02.2021

при путине растут только цены

Екатерина Титова
Екатерина Титова 18.02.2021

Инфляция - процесс, свойственный большинству рыночных экономик.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!