ЦБ РФ объявил о повышении требований к кредитным портфелям. Причина стара, как мир – качество заемщиков ухудшилось, доходы снизились, отдавать заемные средства стали хуже. Как итог – кредиты однозначно станут дороже, рассказал в беседе с Bankiros.ru Евгений Марченко, директор E.M.FINANCE.
Любая финансовая операция подразумевает целую систему взаимосвязанных последовательных действий. Каждое из которых оплачивается и несет конкретную действенную функцию. Чем выше требования для кредитных портфелей, тем выше цена каждой из функций.
По мнению эксперта, как следствие, произойдет некий «естественный отбор» платежеспособных граждан. Те, кто не сможет удовлетворить новые требования, автоматически откажется от кредитной сделки. Не каждый гражданин сможет рискнуть в условиях повышенных кредитных условиях своими средствами, которые будут еще и расти в процентном соотношении.
Марченко не исключает, что отказ в кредитовании может привести к разгулу мошенников. Так как в России прожиточный минимум не удовлетворяет базовых потребностей населения, а дополнительные заработки не всегда возможны, то большая часть граждан вынуждена обременять себя кредитными сделками.
«Отказ в кредитовании лишь поспособствует развитию противоправных действий, потому что люди не сумевшие достичь своих целей законным путем, будут искать другие варианты», – отмечает спикер.
Система кредитования усложняется, так как участились случаи несостоятельных сделок, граждане оказываются неплатежеспособными, увеличился рост судебных разбирательств. Но спрос на кредиты не падает, для большинства граждан это единственный способ решить свои жизненно необходимые проблемы.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как россиян будут штрафовать за кошечек и собачек.