USDнал
66.8|60.2
EURнал
73|62.3
USD/RUBбиржа
60.2325
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Инфляция

«Разговоры о том, что плохо всем, не помогут»: россиянам предрекли падение доходов и ухудшение качества жизни из-за инфляции

26 января 2022 18:009 668 просмотров 2 комментария
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

К концу 2022 году реальные доходы россиян значительно сократятся. В этом не поможет даже индексация пенсий и социальных выплат на 8,6%, заявил глава Союза потребителей Петр Шелищ в интервью «Известиям». Всему виной – растущая инфляция.

За первые недели января цены на продукты выросли на 0,56%, это в 1,4 раза больше показателей 2021 года. Если стоимость товаров продолжит расти такими темпами, то к концу 2022 года потребительские цены могут вырасти на 20,5%. По словам эксперта, скачок цен и раньше был характерен для начала года, поскольку в этом время обновляются договоры на поставки, а ритейлеры переписывают ценники. Как правило, после такого скачка стоимость товаров на время замирает.

Таким образом, рост цен в течение года будет носить более мягкий характер: предположительно, индекс потребительских цен в конце 2022 года остановится на уровне 110,2% против 108,4% в 2021. Однако Шелищ уверен, что замедление роста цен продержится недолго, поэтому не исключено, что 110,2% станут нижней границей инфляционных ожиданий.


Bankiros.ru

Исходя из этого, эксперт считает, что реальные доходы россиян значительно сократятся даже при условии индексации выплат и пенсий на 8,6%. Так, семьи с одним работающим, который получает среднюю для своего региона зарплату, будут испытывать большие трудности, чтобы прокормить себя. Поэтому в перспективе эксперт ожидает сокращение рождаемости, а также ухудшение физического и психологического здоровья граждан. В том числе увеличится закредитованность населения и рост количества неплатежей по займам.

Предвосхищая ответы со стороны правительства, Шелищ утверждает, что разговоры о том, что рост инфляции – это общемировая проблема, а не только российская, не помогут нашим гражданам. Как минимум потому, что помимо глобальных факторов, подстегивающих инфляцию, в России есть собственные. Например, отсутствие конкуренции с зарубежными производителями по «санкционной» продукции и недостаточная конкуренция между отечественными компаниями.


Bankiros.ru

Второй фактор: в странах с развитой экономикой доля расходов на питание в семьях не превышает 15% их дохода. В России этот показатель в среднем достигает 45%, а у бедных слоев населения не хватает даже на оплату ЖКУ, проезд в транспорте и необходимые вещи для детей.

По мнению эксперта, власти совершают ошибку, заморозив программу продовольственных субсидий на приобретение отечественных продуктов с помощью специальных социальных карт. Эту программу предложил Минпромторг еще в 2014 году, однако она так и не была реанимирована.

Согласно оценкам аналитика, на программу нужно выделить 200 млрд рублей из федерального бюджета и распределить в первую очередь среди получателей жилищных субсидий и пособий по безработице, то есть тем, кто уже находится в уязвимом положении и чья нуждаемость уже признана государством. Такая мера, подводит итог Шелищ, позволит сократить время на подготовку и затраты на администрирование федеральной программы продовольственных субсидий.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, за какие неочевидные услуги банки могут брать комиссию, некоторые могут вас увидить.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
юрий кириллов
юрий кириллов 28.01.2022

Ну вот, будем воровать больше, может дойдём до уровня министров или депутатов! Сами толкают на беспредел.

Андрей Цыганков
Андрей Цыганков 28.01.2022

Ну вот та часть населения которая была за чертой бедности и почувствует себя не отстранённой от общества.Теперь всё общество будет за чертой.Выживали 20 миллионов-выживут и 100.

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!