К концу 2022 году реальные доходы россиян значительно сократятся. В этом не поможет даже индексация пенсий и социальных выплат на 8,6%, заявил глава Союза потребителей Петр Шелищ в интервью «Известиям». Всему виной – растущая инфляция.
За первые недели января цены на продукты выросли на 0,56%, это в 1,4 раза больше показателей 2021 года. Если стоимость товаров продолжит расти такими темпами, то к концу 2022 года потребительские цены могут вырасти на 20,5%. По словам эксперта, скачок цен и раньше был характерен для начала года, поскольку в этом время обновляются договоры на поставки, а ритейлеры переписывают ценники. Как правило, после такого скачка стоимость товаров на время замирает.
Таким образом, рост цен в течение года будет носить более мягкий характер: предположительно, индекс потребительских цен в конце 2022 года остановится на уровне 110,2% против 108,4% в 2021. Однако Шелищ уверен, что замедление роста цен продержится недолго, поэтому не исключено, что 110,2% станут нижней границей инфляционных ожиданий.
Исходя из этого, эксперт считает, что реальные доходы россиян значительно сократятся даже при условии индексации выплат и пенсий на 8,6%. Так, семьи с одним работающим, который получает среднюю для своего региона зарплату, будут испытывать большие трудности, чтобы прокормить себя. Поэтому в перспективе эксперт ожидает сокращение рождаемости, а также ухудшение физического и психологического здоровья граждан. В том числе увеличится закредитованность населения и рост количества неплатежей по займам.
Предвосхищая ответы со стороны правительства, Шелищ утверждает, что разговоры о том, что рост инфляции – это общемировая проблема, а не только российская, не помогут нашим гражданам. Как минимум потому, что помимо глобальных факторов, подстегивающих инфляцию, в России есть собственные. Например, отсутствие конкуренции с зарубежными производителями по «санкционной» продукции и недостаточная конкуренция между отечественными компаниями.
Второй фактор: в странах с развитой экономикой доля расходов на питание в семьях не превышает 15% их дохода. В России этот показатель в среднем достигает 45%, а у бедных слоев населения не хватает даже на оплату ЖКУ, проезд в транспорте и необходимые вещи для детей.
По мнению эксперта, власти совершают ошибку, заморозив программу продовольственных субсидий на приобретение отечественных продуктов с помощью специальных социальных карт. Эту программу предложил Минпромторг еще в 2014 году, однако она так и не была реанимирована.
Согласно оценкам аналитика, на программу нужно выделить 200 млрд рублей из федерального бюджета и распределить в первую очередь среди получателей жилищных субсидий и пособий по безработице, то есть тем, кто уже находится в уязвимом положении и чья нуждаемость уже признана государством. Такая мера, подводит итог Шелищ, позволит сократить время на подготовку и затраты на администрирование федеральной программы продовольственных субсидий.
Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, за какие неочевидные услуги банки могут брать комиссию, некоторые могут вас увидить.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Ну вот, будем воровать больше, может дойдём до уровня министров или депутатов! Сами толкают на беспредел.
Ну вот та часть населения которая была за чертой бедности и почувствует себя не отстранённой от общества.Теперь всё общество будет за чертой.Выживали 20 миллионов-выживут и 100.