На прошлой неделе курс доллара к рублю даже обновил двухлетний минимум, упав ниже 81 рубля. Но вскоре инвалюта вернулась в диапазон 84-85. Чего же ждать от курса до конца марта, рассказал в беседе с «Газетой.Ru» директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко.
К завершению подходит не только первый месяц весны, но и первый квартал 2025 года. В этот период российская валюта показала значительный рост, вопреки ожиданиям многих экспертов, которые прогнозировали обвал до 120 за доллар сразу после инаугурации Дональда Трампа в январе.
Сейчас, по словам Тимошенко, национальную валюту поддерживает решение регулятора сохранить высокую ключевую ставку – 21% годовых. Также в России начался налоговый период, во время которого предложение иностранной валюты на внутреннем рынке увеличивается.
При этом главным фактором, который определяет курс валют в РФ, остается баланс экспорта и импорта. Он с начала года складывается в пользу экспортеров, из-за чего рублю удается удерживать более сильные позиции. Также настроения на рынке зависят от геополитической риторики и перспектив мирных переговоров по украинскому конфликту.
«Оптимизма рынку способно добавить заявление российского регулятора о том, что инфляционное давление снизилось. При этом оно все еще остается достаточно высоким», – добавил Тимошенко.
Однако он подчеркнул, что рубль не получит поддержки от цен на нефть, так как они перешли к снижению после выхода данных Минэнерго США об увеличении коммерческих запасов «черного золота» в Штатах.
В целом финансист ожидает, что до конца марта курс доллара будет находиться в границах 83-86 рублей, евро – 90-94 рубля.
- Российская валюта продемонстрировала укрепление в первом квартале 2025 года, несмотря на прогнозы об обвале до 120 рублей за доллар после инаугурации Дональда Трампа;
- Поддержку рублю оказывает высокая ключевая ставка, установленная на уровне 21% годовых;
- Баланс экспорта и импорта остается основным фактором, определяющим курс рубля, и пока складывается в пользу экспортеров;
- Геополитическая риторика и возможные мирные переговоры по украинскому конфликту также влияют на настроения на рынке;
- Цены на нефть перестанут поддерживать рубль, так как они перешли к снижению после публикации данных в США о росте коммерческих запасов нефти;
- До конца марта курс доллара, по прогнозу финансиста, сохранится в диапазоне 83-86 рублей, евро – в пределах 90-94 рублей;
- На нашем сайте вы можете следить за курсом валют в режиме онлайн;
- Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале.