USDнал
66.7 | 65.84
EURнал
73.87 | 73.15
USDцб
66.2630
EURцб
73.4989
Главное меню

Мюллер или Brexit. Что пошатнет курс российской валюты на этой неделе?

Курсы валют, 66
Как изменится курс рубля на предстоящей неделе? Прогнозы экспертов по доллару и евро | Bankiros.ru

На прошлой неделе рубль так и не дождался новостей с торговых переговоров США и Китая. В результате, российская валюта неоднозначно завершила предпраздничную четырехдневку: ослабла к доллару на 0,46% и укрепилась к евро на 0,6%. Эксперты объясняют подорожание «россиянина» к евро снижением прогноза экономического роста в еврозоне, что вызвало всплеск спроса на валюты развивающихся стран. В то же время пятничная статистика по безработице в США оказалась лучше ожиданий рынка и положительно сказалась на позициях доллара.

Какие события будут определять курс рубля на этой неделе, – расскажут эксперты.

Путь российской валюте подскажет американская статистика

Российский рубль слабеет к доллару вторую неделю подряд. Хотя другие валюты развивающихся стран за предыдущую неделю просели существеннее: бразильский реал, мексиканский песо, южноафриканский ранд, турецкая лира ослабли против доллара на 1,2-2,3%. При этом в целом за первый квартал рубль укрепился к американской валюте на 5%.

Основным риском для рубля по-прежнему остаются любые известия об американских санкциях, считает главный аналитик «Нордеа Банка» Татьяна Евдокимова. Последние две недели конгрессмены США не касались российского вопроса, но на этой неделе может быть обнародован доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера. Он должен рассказать о «сговоре» Москвы и команды Трампа на выборах в 2016 году.

Прогноз курса рубля на неделю

Впрочем, публикацию доклада Мюллера ранее уже несколько раз откладывали, поэтому ни у кого не вызовет удивление, если это произойдет еще раз.

Более вероятно, что курс рубля к доллару будет ориентироваться на публикации американской статистики по инфляции, объему заказов на товары длительного пользования и объемы промышленного производства. Эти данные способны подтвердить сильное состояние экономики в Штатах, что усилит позиции американской валюты ко всем остальным, включая российский рубль.


Читайте также: Геополитика нагнетает. Прогноз курса рубля на март


С другой стороны, «россиянина» может поддержать успешное размещение ОФЗ в среду. А также публикация отчетов от ОПЕК и Минэнерго США по рынку нефти накануне заседания министерского комитета по исполнению договоренностей (JMMC) 18 марта. На встрече будут представители России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Омана. По итогам встречи комитет даст рекомендации министрам нефтедобывающих стран для принятия дальнейших решений о развитии отрасли.

У нефти снова есть шанс подобраться к $70

В начале новой недели цены на нефть пошли вверх (свыше $66,5). Драйвером роста стали слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что ОПЕК не закончит сокращение добычи раньше июня.


Читайте также: Какие факторы влияют на курс рубля?


Вдобавок уменьшается число буровых установок в США (с 843 до 834 за неделю), что также повышает цену барреля «черного золота».

«В любой момент на рынок могут прийти новости о прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем, вполне способные стать новым драйвером для нефтяных цен», – полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По ожиданиям аналитика, стоимость барреля нефти марки Brent вполне может добраться к $69,50 за неделю.

Нефть дорожает

Великобритания играет в «пороховую бочку» валютного рынка

Во вторник парламентарии Великобритании должны принять или отклонить проект выхода из ЕС, предложенный премьер-министром Терезой Мэй. Этот вариант она согласовала с Евросоюзом «в последнюю минуту». Однако многие аналитики склоняются к тому, что проект Мэй не будет принят в Палате общин.


Читайте также: Сбербанк ухудшил прогноз курса рубля на 2019 год


Если это произойдет, то уже в среду британский Парламент проведет другое согласование, в котором главным вопросом станет выход Великобритании из ЕС без соглашения. Развязка этого сценария может стать определяющей для мирового валютного рынка на текущей неделе. Но для рубля эффект скорее будет косвенным и не очень ощутимым.

Рубль останется в привычном положении

По прогнозу аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, на этой неделе доллар будет варьироваться в диапазоне 65,50-66,50 рублей. При этом, как считает Поддубский, у российской валюты есть потенциал в течение 1-1,5 месяцев подорожать до 63-64 за доллар, но для этого потребуется нейтральная динамика всей группы валют развивающихся стран и отсутствие эскалации санкционных рисков.

«Поскольку в целом рубль достаточно хорошо держался по отношению к довольно сильному доллару, ожидаю, что российская валюта может ослабнуть на 2-3% в течение ближайших недель, если цены на нефть также немного снизятся», - добавил главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.
Евро к концу недели может либо подешеветь до 73,98 рублей, либо подняться к 74,78.

Источник: Bankiros.ru

Яндекс.Дзен bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии0
Загрузка...

Последние новости

  • Какие привилегии положены Герою России? Пожизненные выплаты, повышенная пенсия и особые льготы

    Какие привилегии положены Герою России? Пожизненные выплаты, повышенная пенсия и особые льготы

    21.08.2019
  • Курсы валют 22 августа: доллар – 66.2630, евро – 73.4989

    Курсы валют 22 августа: доллар – 66.2630, евро – 73.4989

    21.08.2019
  • Стало известно, сколько будет стоить доллар в сентябре

    Стало известно, сколько будет стоить доллар в сентябре

    21.08.2019