Цены на продукты питания в апреле продолжат расти, заявила в беседе с «Финансами Mail» доцент кафедры экономики и управления ИМЭС Люза Байгузина. По ее оценке, в годовом выражении стоимость продуктов питания может вырасти на 8-12% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Рост цен затронет разные категории продуктов. В частности, молочная продукция может подорожать на 10-15%, говядина – на 12%, а свинина – на 10%. Если на рынке возникнет дефицит импортных фруктов и овощей, их стоимость может вырасти на 15-20%. Однако эксперт подчеркнула, что этот процесс будет иметь временный характер: летом овощи и фрукты традиционно дешевеют.
Также подорожания можно ждать в сегменте:
- иностранных продуктов – сыров, оливкового масла, кофе, чая, шоколада, колбас, майонеза, оливок, йогуртов;
- отечественных товаров, произведенных в рамках импортозамещения – особенно если они произведены на зарубежном оборудовании или с использованием импортных ингредиентов.
На изменение цен влияет сразу несколько факторов. По словам Байгузиной, одним из ключевых факторов роста остается инфляция. Также немалое значение имеет удорожание сырья, включая зерно, энергоносители и другие компоненты. Это вынуждает производителей повышать стоимость конечной продукции.
Кроме того, цены формируются под воздействием рыночных механизмов. Если спрос на определенные товары растет, например, из-за популярности здорового питания, а предложение остается ограниченным, цены на эти продукты неизбежно увеличиваются, объяснила Байгузина.
Уменьшить цены на продукты можно с помощью современных методов производства и хранения. Но, по мнению эксперта, внедрение таких технологий на предприятиях может привести к увеличению стоимости продукции, пусть и на какое-то ограниченное время.
- В апреле ожидается рост цен на продукты питания на 8-12% в годовом исчислении;
- Молоко может подорожать на 10-15%, говядина – на 12%, свинина – на 10%;
- При дефиците импорта овощи и фрукты могут подорожать на 15-20%, но летом их стоимость снизится;
- Также подорожают иностранные сыры, оливковое масло и оливки, йогурты, кофе, чай, шоколад, колбасы и майонез;
- Основные причины роста цен – инфляция, удорожание сырья, увеличение спроса на определенные продукты;
- Совершать выгодные покупки можно с дебетовой картой с кешбэком. Оформить ее можно здесь;
- Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.