Российский рубль продолжает показывать свою слабость. На 6 октября ЦБ РФ установил курс в 78,13 рубля за доллар и 91,66 – за евро. Чего ждать дальше от «россиянина» и стоит ли закупать валюту, чтобы нивелировать потери, в беседе с Bankiros.ru рассказала Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари».
На текущий момент у российского рубля практически нет фундаментальных оснований для бурного укрепления к иностранным валютам. Расширение объемов продажи валюты Минфином в новом отчетном периоде рынок капитала воспринял как умеренно позитивный фактор для стабилизации курса рубля, но институциональные игроки постоянно присутствуют на площадке и в моменте не влияют на ход торгов. Нужно понимать, что в условиях вялого восстановления после коронавирусного кризиса и цен на нефть в пределах 40-45 долларов за баррель Brent российскому бюджету с его постоянным дефицитом слабый рубль более выгоден, чем сильный. В октябре доллар США может оставаться в пределах 76,50-79,50 рублей, евро — в границах 91-93 рублей.
Не стоит увлекаться покупками валюты, когда валютные рынки лихорадит. Биржевая волатильность — далеко не самый лучший момент для формирования позиций, деньги не любят суеты и резких движений. Сейчас самое оптимальное и одновременно самое сложное — не делать ничего. Позже, когда биржевые эмоции улягутся, можно присмотреться к покупкам иностранной валюты для снижения рисков сбережений.
Перестанет ли рынки лихорадить к новому году — вопрос риторический. Никто не знает ответ на него. На смену одной причине турбулентности может прийти другая, третья. Нужно уметь работать и в таких условиях тоже. Теоретически можно предположить, что в случае совпадения множества максимально негативных факторов доллар США может стоить 100 рублей и больше. Но при таких курсах валют население становится нищим практически моментально, а с нищих не взять ни налогов, ни сборов. ЦБ и Минфин будут регулировать курс рубля при большой амплитуде качки, так как сотня рублей на доллар не выгодна никому.