Финансовый аналитик TradingView, Inc. Игорь Кучма специально для Bankiros.ru:
Санкции санкциями, а выплаты по долгам – по расписанию. Вопреки всем обстоятельствам, держатели российских еврооблигаций получили купонные выплаты в долларах США. Минфин России ранее заявил, что Москва погасила купон по евробондам на 117 млн долларов. На фоне хороших новостей не намного, но снизилась и предполагаемая вероятность дефолта России с 59% до 57%. Валютная пара USD/RUB, между тем, показала 8% снижение по итогам прошедшей недели.
Вместе с тем, по информации от Bloomberg, у России может не получится погасить около 150 млрд долларов долга в этом году. С учетом блокировки валютных активов, риск неплатежеспособности все еще витает в воздухе. Если же оплата долгов продолжится без просрочек и нарушений, спрос на российский долг как суверенный, так и корпоративный на западных рынках может подскочить. В результате экономика получить дополнительную поддержку.
Что касается возобновления дискретных аукционов по продаже ОФЗ, нельзя не отметить перевес сил в сторону покупателей. Одной из основных причин такого дисбаланса можно назвать приход Центрального Банка РФ на рынок. В итоге, доходность по ОФЗ без учета купонов, по итогам аукциона открытия, сложились в диапазоне 14,3-20,3% годовых. Вероятнее всего, если бы не регулятор, ситуация выглядела куда более негативной. Другой вопрос – насколько другим инвесторам будут привлекательны бумаги с отрицательной реальной доходностью, то есть процентной ставкой ниже уровня инфляции.
Возвращаясь к рублю, несмотря на недавнее укрепление, покупательская способность валюты может продолжить снижение. Во-первых, семимильными шагами растет денежная масса. Включение «печатного станка» может еще больше подтолкнуть индекс потребительских цен наверх. Во-вторых, росту инфляции может способствовать как подорожавший импорт, так и желание людей вложить наличные в что-то материальное.
В заключении хотелось бы затронуть тему монетарной политики. По итогам прошедшего заседания Банк России решил оставить ключевую ставку на уровне 20% годовых. По словам регулятора, дальнейшие действия будут зависеть от фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также рисков связанных с изменением внутренних и внешних условий. Другими словами, ухудшение экономической составляющей может стать причиной к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики.
Напомним, недавно Bankiros.ru рассказывал о том, какой импорт и экспорт у России с Европой и США.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.