Россияне, вложившие средства в доллары в начале 2024-го, к концу года смогли заработать 8,59% или около 16,5 тысячи рублей за каждую тысячу долларов. Однако аналитики предупреждают: доходность подобных вложений не слишком высокая, а риски остаются значительными.
Но, судя по всему, в этом году ситуация на валютном рынке России не улучшится и будет похожа на прошлогоднюю, когда рубль подешевел по отношению к доллару на 13,4%. Стоит ли поэтому вкладывать деньги в валюту, эксперты сообщили в беседе с MSK1.RU.
Подходит ли валюта для инвестиций?
Аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева сообщила, что валюта сама по себе не является инструментом для приумножения капитала. По ее словам, это средство платежа, которое может быть полезно в спекулятивных сделках – в рамках одного дня, недели или квартала. Однако для долгосрочных инвестиций использовать валюту нецелесообразно.
Помимо этого, существует риск инфляции самой валюты, например, доллара, что также ограничивает ее привлекательность.
Какие варианты хранения валюты безопаснее?
«В электронном виде использовать валюту, даже если это юани, не очень безопасно. Поэтому можно рассмотреть несколько вариантов либо наличные доллары, только обращайте внимание, чтобы они были нового образца», – порекомендовал аналитик «Цифра брокер» Иван Ефанов.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что держать часть средств в валюте имеет смысл для тех, кто часто путешествует или совершает международные платежи. Он порекомендовал выбирать валюты дружественных стран, такие как юани или дирхамы ОАЭ, чтобы минимизировать санкционные риски.
Какую стратегию выбрать?
Эксперты советуют придерживаться сбалансированного подхода. Васильев рекомендует основную часть средств хранить в рублях и инвестировать их под высокий процент. Одновременно с этим он предлагает разместить часть накоплений в юанях или облигациях крупных российских компаний, номинированных в иностранной валюте.
Евстифеев считает разумным делить сбережения следующим образом:
- 50-70% хранить в иностранных валютах, чтобы защитить активы от обесценивания рубля;
- остальная часть – в рублях на вкладах и других рублевых активах.
- Эксперты разделились во мнении о том, стоит ли хранить сбережения в иностранной валюте. Однако они не исключают, что ситуация на валютном рынке в 2025 году будет схожа с прошлогодней, когда рубль подешевел по отношению к доллару на 13,4%;
- Хранить инвалюту в электронном виде небезопасно, предпочтительнее наличные доллары нового образца;
- Для минимизации санкционных рисков также рекомендуется выбирать валюты дружественных стран, такие как юани и дирхамы ОАЭ;
- Рекомендуется делить сбережения: 50-70% хранить в иностранных валютах, остальную часть – в рублях;
- На нашем сайте вы можете посмотреть актуальные курсы покупки и продажи доллара США банками РФ;
- Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале.